Решив пошерстить местные новости, среди завалов разнообразного информационного мусора, вроде каких-то повествований про тяжкое бытие "экс-любовницы Гуфа" (кто такой сей Гуф, без подсказки Гугла я и не ведал, теперь вот в сомнениях - по идее, у такого кренделя должны быть не любовницы, а любовники...), наткнулся аз многогрешный на нечто небанальное и даже в своем роде любопытное. А именно - "В Екатеринбурге школьник объявил свою войну наркоторговцам". Вот даже как!
Целиком сабжевая история повествуется здесь: https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66278323.html.
Те самые граффити наркобарыг явно видели все, нечто в таком духе -


Помнится, еще в бытность мою коммунальщиком мы их закрашивали, закрашивали - а они появлялись опять и снова... Забавно, что по сей день водятся люди (видимо, не вполне от мира сего), наивно полагающие, что таким странным образом действительно рекламируется мука и прочий сахар



Что могу сказать со своей субъективной колокольни?
С одной стороны - дело школьника безнадежно проигрышное. Причем даже не потому, что его, дескать, "выследят и отметелят" (хотя и такой вариант, разумеется, вполне реален). Просто - каковы чисто технические возможности его по закрашиванию наркорекламы в сравнении с ее размахом? Вот именно, вопрос риторический. Пока он закрашивает одну надпись, целая куча индивидов, и его ровесников в частности, рисует десяток и более новых. Получается что-то вроде вычерпывания ведром прибывающей воды из трюма тонущего корабля, столь же "перспективно". Так и что, поржем во весь голос и покажем пальцем на дурачка?
Ну, допускаю, что у многих, в том числе и читающих сейчас данный пост, только на это и хватит интеллекта. На то, чтобы взглянуть на дело с другой стороны, его может и не хватить.
Так вот, с другой стороны. Если говорить откровенно, никакой реальной борьбы с оборотом "дури" наше государство не ведет, что бы там ни вещали на эту тему граждане в погонах и без. Наркоторговля давно встроилась в существующую экономику и госаппарат на правах отрасли бизнеса, доходами от которой - пусть и в несколько специфической форме - пользуются власти. Естественно, нарушивших правила игры порой сдают как "коррупционеров" и все такое, но это все их внутренние разборки, их грызня за долю прибыли. И потому ожидать от государства каких-либо реальных мер в данном направлении можно только от дичайшей наивности (когда, скажем, человек верует, будто бы "государство должно заботиться обо всех"

И, раз уж зашла речь, можно взглянуть еще шире. Широкое хождение имеет универсальная отмазка для любого собственного сволочизма, тем или иным индивидом проявляемая - мол, "не мы такие, жизнь такая". Ага, это не ты такой мудак, что швыряешь пустую бутылку на газон, не в силах донести ее до урны, это "жизнь такая". Это не ты поставил свое "корыто" так, что ни объехать, ни обойти, это "жизнь такая". Короче, поняли, куда клоню. Итак, ребяты, уже говорил и повторю снова: жизнь такая - в частности, потому что вы такие. Потому, что вам навязывают всевозможное свинство в разных проявлениях, а вы его охотно принимаете - даже не рыпаясь в ответ, только время от времени сокрушаясь, что "жизнь такая...". Между тем, школьник из заметки абсолютно резонно (почти что процитировав якобы утратившего актуальность старика Маркса

И потому тот школьник, сделавший, по крайней мере, первый маленький шажок - мудрее всех этих философов.