new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Частная война школьника

Решив пошерстить местные новости, среди завалов разнообразного информационного мусора, вроде каких-то повествований про тяжкое бытие "экс-любовницы Гуфа" (кто такой сей Гуф, без подсказки Гугла я и не ведал, теперь вот в сомнениях - по идее, у такого кренделя должны быть не любовницы, а любовники...), наткнулся аз многогрешный на нечто небанальное и даже в своем роде любопытное. А именно - "В Екатеринбурге школьник объявил свою войну наркоторговцам". Вот даже как!


Целиком сабжевая история повествуется здесь: https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66278323.html.
Те самые граффити наркобарыг явно видели все, нечто в таком духе -




Помнится, еще в бытность мою коммунальщиком мы их закрашивали, закрашивали - а они появлялись опять и снова... Забавно, что по сей день водятся люди (видимо, не вполне от мира сего), наивно полагающие, что таким странным образом действительно рекламируется мука и прочий сахар

Что могу сказать со своей субъективной колокольни?

С одной стороны - дело школьника безнадежно проигрышное. Причем даже не потому, что его, дескать, "выследят и отметелят" (хотя и такой вариант, разумеется, вполне реален). Просто - каковы чисто технические возможности его по закрашиванию наркорекламы в сравнении с ее размахом? Вот именно, вопрос риторический. Пока он закрашивает одну надпись, целая куча индивидов, и его ровесников в частности, рисует десяток и более новых. Получается что-то вроде вычерпывания ведром прибывающей воды из трюма тонущего корабля, столь же "перспективно". Так и что, поржем во весь голос и покажем пальцем на дурачка?

Ну, допускаю, что у многих, в том числе и читающих сейчас данный пост, только на это и хватит интеллекта. На то, чтобы взглянуть на дело с другой стороны, его может и не хватить.

Так вот, с другой стороны. Если говорить откровенно, никакой реальной борьбы с оборотом "дури" наше государство не ведет, что бы там ни вещали на эту тему граждане в погонах и без. Наркоторговля давно встроилась в существующую экономику и госаппарат на правах отрасли бизнеса, доходами от которой - пусть и в несколько специфической форме - пользуются власти. Естественно, нарушивших правила игры порой сдают как "коррупционеров" и все такое, но это все их внутренние разборки, их грызня за долю прибыли. И потому ожидать от государства каких-либо реальных мер в данном направлении можно только от дичайшей наивности (когда, скажем, человек верует, будто бы "государство должно заботиться обо всех"). Следовательно - что? А только то, что бороться с этим, хм, специфическим бизнесом остается только самим же нам. Тем, кому не хотелось бы, чтобы нарки ширялись у них в подъезде прямо под дверью квартиры, чтобы дети не подсели на эту хрень, чтобы никого из родных-друзей не убили ради денег на дозу и т.д. и т.п. И то, чем занят школьник, под этим углом уже выглядит как первый робкий шажок.

И, раз уж зашла речь, можно взглянуть еще шире. Широкое хождение имеет универсальная отмазка для любого собственного сволочизма, тем или иным индивидом проявляемая - мол, "не мы такие, жизнь такая". Ага, это не ты такой мудак, что швыряешь пустую бутылку на газон, не в силах донести ее до урны, это "жизнь такая". Это не ты поставил свое "корыто" так, что ни объехать, ни обойти, это "жизнь такая". Короче, поняли, куда клоню. Итак, ребяты, уже говорил и повторю снова: жизнь такая - в частности, потому что вы такие. Потому, что вам навязывают всевозможное свинство в разных проявлениях, а вы его охотно принимаете - даже не рыпаясь в ответ, только время от времени сокрушаясь, что "жизнь такая...". Между тем, школьник из заметки абсолютно резонно (почти что процитировав якобы утратившего актуальность старика Маркса) заметил, что философы "пассивно пытаются объяснить то, что происходит в мире ... И ничего не создают, не пытаются изменить его. А нужно пытаться менять". И, судя по такому подходу, у нас философов кругом как свиней нерезаных... Тогда как изменение мира ("Хочешь ли ты изменить этот мир, /Сможешь ли ты принять, как есть...") начинается с изменения собственного восприятия этого самого мира, и - за кадром раздается громогласное "Здрасьте, Кэп!" - с изменения самого себя. Тебе не нравится окружающее свинство? - для начала перестань быть свиньей сам. Не нравится сидеть по уши в дерьме? - ну так дернись хоть как-то в направлении вылезания из дерьма. Да-да-да, разумеется - я и не говорю, будто бы этого достаточно, будто бы этим все исчерпывается. Но без этого первого шажка ничего и не начнется, и можно иначе до бесконечности ждать "объективных предпосылок", уповать на какие-то "жернова истории"... и продолжать сидеть в дерьме.

И потому тот школьник, сделавший, по крайней мере, первый маленький шажок - мудрее всех этих философов.

Tags: СМИ, досужие размышления, криминал, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments