new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

"Черныш-коротыш"



- это он, своеобразный складничок весьма средних размеров, утрированно-широкий и столь же утрированно-короткий. В общем-то, типичное "не мое", да он не мой и есть - куплен в подарок (после предварительного выяснения, что человеку хочется, так что бачили очі, що купували, от і не жалійся тепер- впрочем, угадал я на все 100%), но до вручения имениннику две недели обретался у меня. А потому не мог не быть оценен со всей возможной объективностью на предмет пригодности для разных практических целей. Ниже кратко изложены приобретенные за этот почти неприлично краткий с точки зрения нормального тестирования впечатления.




- на сайте компании-производителя "With Armour" (это уже четвертая их железяка, с которой довелось познакомиться) ножик WA-007BK фигурирует под названием просто "Black B", однако российские продаваны почему-то сплошь да рядом - видимо, для большей выразительности - переименовывают его в "Black Boy". "Негритенок", ага... то бишь, в свете нынешней тотальной политкорректности - "несовершеннолетний афроамериканец". Впору наречь его "Максимкой" -



- в честь самого известного негра отечественной литературы...

Ну да ладно, шутки шутками, а продуктивнее будет перейти непосредственно к нашему герою.



- рука на фотке моя, у счастливого владельца ладонь слегка шире, хотя и не намного. Во всяком случае, на недостаточную величину рукояти человек не жалуется, тем более, что она хоть и не отличается впечатляющей длиной, зато довольно-таки объемиста (что будет продемонстрировано ниже) и держащую руку заполняет этак добротно.



- он же в боевом рабочем положении. Небольшой, как уже говорилось, от острия до дальнего конца рукоятки всего-то 203 мм. Понятно, что клинок при таких делах не может отличаться выдающейся длиной, и конкретно она у него составляет 83 мм, а если мерять от острия до открывательного шпенька, как иногда делают, то и вовсе каких-то 68 мм. С одной стороны, да - этот самый шпень, что называется, "съедает" изрядную часть рабочей длины и без того недлинного клиночка. Но с другой стороны, будучи вынесен на порядочное расстояние от рукояти, он позволяет непринужденно раскладывать "Black B" рукой в самой теплой перчатке (я специально проверял), что в нашем климате имеет значение как минимум 4 -5 месяцев каждого года.



- крупным планом - жизнерадостно скалящаяся темлячная бусина, с некоторых пор вошедшая в моду фенька, за которыми иные представители ножелюбивой публики гоняются с азартом Эллочки-людоедки. Ну, и сам плетеный прибамбас, темляком именуемый (лично я за редчайшими исключениями его не использую вообще, но в данном случае эта ненужная хрень входит в комплект поставки).



- повернув "ЧОрную Б" другим боком, видим клипсу, установленную в одной несменяемой позиции, к тому же довольно высоко, так что если зацепить за край кармана, выглядывать наружу будет совсем чуток ножа. Клипса в меру тугая, впрочем, ими я пользуюсь лишь немногим чаще, чем темляками. Потому о ней больше и сказать-то нечего, кроме, пожалуй, того, что она практически не мешается при держании (и, что еще важнее, при работе!) любой рукой - вероятно, как и в случае со "Спасателем" от той же конторы (https://new-vodokachkin.livejournal.com/67060.html), дизайнер не поленился подержать собственное произведение собственными же конечностями, за что ему респект.



- благодаря металлическому спейсеру на половину длины, рукоять крепка, словно, пардон за избитое сравнение, задница бегемота. Опять же, четыре точки скрепления и 1,5-мм плашки, напрочь лишенные пресловутых облегчающих дырок, что-нибудь да значат! Могучая рукоятка, этого не отнимешь. И, как говорилось выше, довольно "пухлая" из-за резинополимерных накладок очень умеренной эластичности. Поэтому цеплять "Black B" на клипсу в тесный карман узких облегающих джинсов - безЪблагостно суть. Мне-то до лампочки, я джинсов не ношу, да и новый владелец тоже, но вдруг для кого-то эта информация окажется актуальна...



- лайнер, представляющий собой часть одной из плашек. Тоже, как видим, простой, без всяких локальных утончений - но мощный. Встает вот этак на середину пятки клинка и блокирует очень даже добросовестно. Проявляет ли склонность уползать к противоположной плашке от тяжелой работы? Ниже увидите сами.

Так, что еще примечательного можно отметить?



- ну вот, флиппер пресловутый и даже отчасти набивший оскомину, поскольку его норовят водворить и на те складни, для которых он уместен, и на те, где он с успехом выполняет роль пятого колеса в телеге, пятой ноги у собаки, седла на корове... в общем, вы поняли. В данном случае не то, чтобы уж так мрачно, по крайней мере, эта навязчивая деталь, как и клипса, не мешается - и то благо.



- чисто посредством флиппера клинок выбрасывается примерно вот настолько, дальше доводить приходится движением в запястье. Фанаты "пушечного флипа" негодуют, мне по барабану, ну а получатель подарка, не страдающий ганзейством головного мозга в тяжкой форме, вообще был удивлен, что кто-то может этому придавать такое значение. Зато, по крайней мере, этот "плавник" воспрепятствует складыванию на пальцы, если происками сил Зла учинится самопроизвольная разблокирока - все же не без пользы.

Живет этот чОрный "головастик" в матером кордуровом футляре -



- таком же по типу, как у "Спасателя". Чем футляр импонирует, так это тем, что можно цеплять на ремень хоть вертикально, хоть горизонтально -



- нехитрая подвесная система. Правда, я и подобные футляры для ножей не использую, разве что для мультитулов, но мало ли, возможно, кому-то это окажется интересно.
Что еще из цифири осталось привести? Ага - вес! Ибо народ сейчас пошел хлипкий, готовый переломиться от лишнего грамма.Так вот, малыш "Black Boy" может считаться упитанным - 216 г (из-за кадра доносятся стенания тех доходяг, для кого "Бак-100" неподъемно тяжел). Да-с, ножик невелик, но не для дистрофиков...

Все, по одежке встретили, теперь пора, тык-скыть, в пир, в мир и прочие медные трубы



"Два кусочека колбаски у тебя лежали на столе..."

Ну да, колбаску разной степени копчености, сервелатики всякие порезать клинка хватает, даже не всегда впритык. Вот толстенную "палку" вареной колбасы уже придется вертеть вокруг оси, понятно, с какой целью.



- пышный каравай в один проход тоже не нарезать, только подобные маленькие буханочки.



- хотя, естественно, никто в здравом уме не станет рассматривать ножичек такого рода как серьезный кухонник (а если станет, значит, ум не отличается здравостью). Это уж так, бэк-ап на крайний случай, скажем, для лирического героя песни Олега Митяева, в которой рефреном повторялось, что "в доме не наточены ножи" - как достал бы он его из широких штанин, да как покромсал лихо снедь на тет-а-тетном столе, тут бы уж точно "мог совсем остаться да и жить"!

В общем, по кухонным делам я этого "негритенка" особо не напрягал, ограничившись беглой оценкой возможностей и заодно одобрив заводскую заточку - получается, что из 4-х штук "бронированных" ножей, побывавших к настоящему времени в моих пытливых ручонках, три, за исключением "Джунглевика"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/82854.html), заточены вполне пристойно и даже достойно. Пойдем-ка теперь прогуляемся на природе!



- первый более-менее основательный снег, выпавший во второй половине октября (правда, потом все равно растаявший).



- "Вот и опять настал сезон чистых собак!"



- рукоять, благодаря эластомеру накладок, вполне комфортна для голой руки и при небольших минусах (что получится при больших, поинтересуюсь у владельца).



- заодно отмечу удобство держания всеми реально используемыми хватами...





- и клипса, как подтвердилось в очередной раз, не мешает. Нет, в самом деле, автор этой модели не понаслышке знаком с понятием эргономики!



- еще не зима, но уже как будто и не совсем осень. Одним словом, межсезонье...



- грибную пору "Черныш", естественно, уже упустил, попадались только такие. Впрочем, широкие плоские спуски и 35-градусный угол при РК дают основания полагать, что по самой медлительной и молчаливой дичи он будет работать вполне прилично.



- а давай оценим его способности в работе по дереву! Как раз повстречался подходящий сухой пенек по грудь вашему скромному повествователю...



- спустя четыре с четвертью минуты стволик - даром, что высох на совесть - оказался срезан. Правда, я при этом регулярно менял рабочую руку, этакий маленький лайфхак амбидекстра. Толщину не замерял, но можно приблизительно ее оценить по наибольшей ширине клинка, которая составляет 42 мм возле "дульки".



- как там поживает лайнер, не уполз ли, не заклинило ли горемычного намертво? Нет, вот он, на прежнем месте.



- "билетиковая" проба удержания заточки. Нормально, как и на клинке "Спасателя", сталь 440С, ныне вполне рядовая, а когда-то вызывавшая форменный ажиотаж, продемонстрировала свою ни-разу-не-пластилиновость. Допускаю, что продольное строгание волоса после перерезания сухостоины не получится, но... часто ли оно требуется на практике?



- и костерок для обогрева разжечь не составит проблемы.





- просто пара "аутдорных" фоток сабжа с той вылазки. На них он последний раз в этом опусе фигурирует с темляком - поскольку на следующий день я эту никчемушную висюльку таки отцепил (и потом вручил имениннику вместе с ножиком, но по отдельности, пускай сам определяется, нужна ли она ему) -



Никчемушную по той причине, что для извлечения со дна кармана она все равно коротка, снимать с ее помощью с клипсы ножик, висящий в положении tip-down, тоже совершенно неудобно, короче говоря, осмысленность данной фишки в данном конкретном случае лично для меня осталась неразгаданной. Разве что привлечь соображения чистого эстетства



- зато без темляка стало заметно удобнее ("ой, ребе, мне так хорошо без козла!"(с)).



- еще одна лесная фотка, рядом с порослью этих юных трутовичков, успевших, впрочем, слегка позеленеть от тонкого слоя какого-то лишайника.
В общем же, на роль единственного ссобойного ножа для загородных условий "Black B", конечно, маловат.



- вот в паре с чем-нибудь солидным, в статусе "младшего братца" - в самый раз...

И разумеется, как было не прикинуть его, выражаясь опять же политкорректно, прикладной потенциал?



Работать по 40-слойному "плохому парню" (29Х29 см, каждый слой по 3 мм) нашему герою довелось в приятной дружеской компании, которую составляли (слева направо по уменьшению "остроносости"):
- "Олень" от "витязей"(https://v-vodokachkin.livejournal.com/322044.html), как эталонный пыряльник;
- "Стилет" от "Зубр"(https://v-vodokachkin.livejournal.com/6059.html), тоже успевший поучаствовать в подобных состязаниях;
- "Кондор" - на мой взгляд, наиболее удачный среди НОКСов в стилетном жанре;
- еще один "витязь" по имени "Бархан"(https://v-vodokachkin.livejournal.com/286511.html);
- собственной персоной "Black B";
- и "Боровик XL", также НОКС (https://v-vodokachkin.livejournal.com/263690.html). Касательно последнего необходимо заметить, что мой экземпляр прошел некоторый небольшой апгрейд, заключавшийся в замене пескоструйного финиша клинка полировкой.

Результаты (напомню свою устоявшуюся методику: фиксируется наибольшая для каждого подопытного глубина проникновения в мишень из 5 попыток для правой руки и стольких же для левой, попадание в более раннюю пробоину в зачет не идет, мишень свободно подвешена на уровне грудной клетки человека среднего роста) вышли следующие:
"Олень"         -  65 мм
"Стилет"         - 54 мм
"Кондор"        - 56 мм
"Бархан"        - 48 мм
"Black B"        - 43 мм
"Боровик XL" - 47 мм.

То бишь, ничего неожиданного, рулят малый угол схождения (российские эксперты, выдающие ножам индульгенцию от "холодности" в случае угла при острие от 70 градусов, не то, чтобы уж совсем идиоты) и отсутствие на клинке разных покрытий, снижающих блестючесть, но повышающих трение о пробиваемую среду. Ясен пень, выбиться в лидеры наш герой не имел никаких шансов - зато он отлично соответствует воззрениям тех юзеров, которые уповают на нелетальную самооборону (дескать, сделаем в плохом человеке широкую и неглубокую дыру, он от этого огорчится донельзя и прекратит преступное посягательство). Цинично скажу начистоту - "завалить наглухо" оппонента можно и такой штуковинкой, важно тыкать не абы куда, а куда нужно, однако... будучи противником общедоступности подобных познаний, более ничего в этом направлении не скажу. В общем, сорри за банальность, главный фактор - все та же квалификация оператора, и если кто-то надеется на иное, то для него у меня плохие новости



А в общем, ножик мощненький, но маленький - наглядное сравнение с широкоизвестной "Большой собакой" не даст соврать.



- те же при виде сверху, соотношение длин клинков еще нагляднее.

Таким образом, по моим персональным критериям, он скорее может быть назван прикольным, нежели каким-либо еще. Но то мои критерии и мои личные предпочтения. А кому-то и такого малыша за глаза хватает на все про все. Как, например, нынешнему счастливому владельцу.

Tags: ножи, ножи "With Armour", тесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments