new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Лес, собаки и мачете (22)



Этот выпуск - своего рода подведение итогов второго года сравнительного тестрирования различных образцов мачетного жанра. Новых, ранее не появлявшихся моделей в нем не будет, одни старые знакомые. Поскольку это, так сказать, осмысление и обобщение приобретенного опыта. Зато леса под катом много. Собака, правда, только одна - но кадров с ней тоже немало, поскольку постоянная спутница в вылазках на природу, так что все закономерно. "Mi machete y mi perro"




"...Пора туманных томительных дней, когда первая вспышка осени уже угасла, а зима еще прячется за пересохшей нитью горизонта"(У.Фолкнер "Сарторис").

Как раз к прошлогодней осени и относятся наиболее давние кадры из вошедших в этот пост.



- этакий унылый и вроде бы даже безрадостный пейзаж, один вид которого побуждает многих людей укутаться поплотнее, даже если это просто картинка. Но мы с Надькой ко многому относимся проще, воспринимая мелкие погодно-климатические неудобства как незначительную мелочь, которая не может испортить удовольствие от пребывания вдали от суеты, шума, смога и всяческого мельтешения, там, где только "ветер свистит /над пустым и безлюдным полем" да раскачиваются в серо-стальном небе верхушки сосен... Естественно, и мачете с нами - давно не экзотика, а привычный инструмент, которого при себе даже особо и не замечаешь, но с которым вне цивилизации чувствуешь себя совсем по-другому, чем без него.



Разумеется, в течение года тестировался ряд новых моделей, о чем рассказывалось в предыдущих выпусках, однако сами собой определились фавориты, которым отдавалось предпочтение, когда вставал вопрос: "Что прихватить с собой на этот раз?".



- одним из таковых оказался колумбийский "Machete simple" (название мое, условное) фирмы "Truper" (впервые о нем здесь - https://new-vodokachkin.livejournal.com/51508.html). Просто нужно было какое-то время, чтобы привыкнуть к его особенностям, о которых в свое время рассказывалось, и этот действительно профессиональный - при всей своей крайней простоте - инструмент, что называется, заиграл новыми красками... или как бишь можно художественно выразиться. В классе средневесов он у меня к настоящему времени на равных делит первое место с шикарнейшим рубилом Артинского завода, которое тут фигурировало столько раз, что не могло не запомниться.



- чем ближе зима, тем лес светлее. Впечатление усиливает характерная для этой поры удивительная прозрачность воздуха...



...травы, еще с месяц назад высившиеся в рост, уже полегли, а ведь не так уж давно в иных местах проложить тропу сквозь них при помощи мачете бывало проще, чем переть напролом, путаясь в длинных стеблях и натыкаясь на прячущиеся под зарослями древесные корни - и при этих обстоятельствах, как уже не раз отмечалось, преимущество длинного клинка оказывалось решающим. А у "Machete simple" он как раз наиболее длинный из имеющихся у меня.



- время от времени над неглубокими овражками встречаются "обезьяньи мосты", и если такое бревнышко выглядит не слишком хлипким, ваш скромный повествователь не отказывает себе в удовольствии по нему пройтись. Надька же, как собака благоразумная, предпочитает неторопливо спуститься на дно и так же без лишней спешки взобраться на противоположный склон.



Невысокие сами по себе Уральские горы (а в средней части хребта - ну совсем уж невысокие) покрыты во многих местах пригорками и горушками, так сказать, второго порядка, внутри которых под слоем почвы прячутся выступы твердых пород, более успешно сопротивлявшихся выветриванию в давние эпохи. Пробежаться и даже просто походить по ним целый день - довольно ощутимая нагрузка, после которой Надька спит, как убитая, да и я, признаться, чувствую заметную усталость... хотя и по-своему приятную.



- ветер донес какой-то запах, для нас неуловимый, но много поведавший собачьему носу...



- донесся шорох с другой стороны, и охотница моментально навострила уши...





- по нашим меркам - целый Grand Canyon, да еще и сразу три "обезьяньих моста" через него...



- временами встречающиеся основательные выворотни наподобие этого - результат лихих налетов шквалистых ветров, не успевших растратить всю мощь по пути от Северного ледовитого - добавляют лесу колорита, смахивая на причудливые декорации к сказочно-фэнтэзийному кино.



- ни дать, ни взять - триумфальная арка, изготовленная некогда таинственным "лесным народом" по неведомому поводу. Дело было давно, с той поры напрочь облетел весь плющ, или чем бишь там она была увита...



- среди мачетин тяжелого класса (по моей градации - от 600 г) место фаворита сохраняет Н811 "Сандино"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/28307.html). Когда борьба с травянистыми преградами отходит на задний план, а желание отдохнуть в тепле у костерка по понятным причинам посещает гораздо чаще, чем в разгар летней жары, это могучее рубило становится наиболее часто носимым.



- за все истекшее время, несмотря на частое интенсивное использование, основательная заточка ему так и не потребовалась, весь уход свелся к легкой подточке, а в основном к правке на керамике. Чем лишний раз на практике подтверждается достаточность для крупных рубящих клинков стали умеренной твердости - той китайской 420-й, что использована в данном случае, хватает с лихвой. А уж мачете из модных "порошков" - извините, сущий бред.



- лесные краски с каждым днем бледнее и тусклее, и тем ярче на этом поблекшем фоне алеют рябиновые гроздья...



- вообще говоря, "Сандино", наряду с относящейся к легкому классу  "Апельсинкой" Н890(https://new-vodokachkin.livejournal.com/19546.html), можно считать наиболее удачными мачете в линейке "Viking Nordway". Остальные, как ни крути, заметно менее удачны, в каких конкретно отношениях - рассказано ранее. Что до разных дочерних и смежных брендов, то "витязи" с "Нарвалом" откровенно облажались ввиду отсутствия опыта мачетостроения, у НОКСов постоянно "получается пулемет", "Мастер К" в лице "Ориноко" (см. предыдущий выпуск этого цикла) выдал неплохую мачетку-легковес, но с пилой, требующей основательной доработки... и т.д.



- осень плавно перетекает в зиму, с веселым блеском поскрипывающего под ногами снега...



- ну как тут не радоваться? Мы же не некоторые особо одаренные, которые ноют, что "зима - это шесть месяцев депрессии и беспросветной серости, о которой даже нечего вспомнить. Полгода, вырванные из жизни."(с)





- зимой, раз уж наступил такой сезон, тонкий и обманчиво-гибкий "Machete simple" тоже продемонстрировал, что называется, профпригодность без всяких ограничений. Никакой хладноломкости за клинковой углеродистой сталью не замечено вплоть до -27 градусов (а ниже в эту зиму температура и не опускалась, если не забираться далеко на север).



- в этот день, по зимним меркам, было вообще тепло, старушка Надюшка даже отказалась от своей курточки. Зато наличием у Вожака ссобойной мачетины она пользуется в собственных интересах: "Не нравятся мне эти валяющиеся под ногами палки, вон видишь торчит пенек? Давай-ка сруби мне игрушку, чтобы я ее таскала!". И ведь показывает взглядом в направлении рюкзака, к которому привязан инструмент для изготовления игрушки. А затем терпеливо дожидается, пока выбранный ею пенек будет срублен и торжественно вручен.



- зато потом восторгу нет предела - пока игрушка не потеряется. Вот и пусть кто-нибудь рассказывает, будто бы у животных не водится абстрактного мышления, и что разум возник только вместе с человеком (ага - не было его, не было, и вдруг бац на пустом месте! В природе так не бывает, это завуалированный пережиток религий авраамического разлива).



- и к слову, зимой густо заросшие труднопроходимые участки местности никуда не деваются. Порой прорубиться сквозь кустарник проще и быстрее, чем обходить по снежной целине. Так что актуальность мачете сохраняется - если, конечно, не перемещаться исключительно тропами, которые натоптали ранее прошедшие куда-нибудь зачем-нибудь и которые ведут совсем не обязательно туда, куда ты направляешься.



- между прочим, очень неплохо показал себя и той зимой, и в течение последующего теплого сезона "Truper"-овский же "Ranchero recto"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/73718.html), тоже тяжеловес...



...орудовать которым у автора, по мере накопления опыта, получалось все ловчее. Даже вот такой подчеркнуто ровный торец разруба стал получаться не хуже, чем от мачете более обычной конфигурации.





- пара ударов - и толстая ветвь отделена от ствола.



- изготовленные привычным методом за полчаса "на коленке" (линолеум плюс клепки-хольнитены) ножны, в которых обитает у меня "Ranchero". Даже фиксирующие хлястики не требуются, клинок и так надежно помещается всадным способом, как бы странно это ни звучало применительно к чему-то кроме финки, особенно к такому "серпу на сверхдлинной рукояти".



- засохшие воспоминания об ушедшем лете так и будут еле слышно шелестеть до лета предстоящего, когда их скроет и поглотит свежая поросль...



- а любимым автором лишайникам (ну если пост про лес, как же без них?!) смена времен года пофигу, они воистину зимой и летом одним цветом...



- между тем, с приближением весны активизируются белки, не оставляя равнодушной "карманную овчарку"...



- как раз одна из обладательниц пушистого хвоста почти в центре кадра, самую малость правее и выше...



- кисточки на ушах здоровенные - взрослая, можно сказать - матерая, белка, не то что недавно встреченный любопытный подросток(https://new-vodokachkin.livejournal.com/109483.html)...



- вот и весна собственной персоной (потому и в кадре виден рукав осенне-весенней куртки, в которую облачен автор)...



- срубленную ветвь очень удобно подхватить крючковатой частью мачете мексиканского типа (как классифицируется "Ranchero") и отбросить в сторону, чтобы не мешалась...



- понемногу раскрываются навстречу солнечным лучам "пушистики" на ветках...



- после зимнего молчания (которое от случая к случаю нарушали разве что всесезонные вороны с сороками) лес постепенно пробуждается под хор птичьих трелей, сначала робкий, но быстро нарастающий...



- "А давно ли мы здесь пробивались через сугробы?"



- целые заросли красной ивы - которой на этом месте не было еще каких-нибудь года три-четыре назад! Кое-где сквозь подобные уже приходится прорубаться (и спустя меньше, чем полгода обнаруживать с удивлением, что проход успел зарасти, словно его и не было - вот это скорость роста!!! Почти как в натуральной сельве...)



- все проще услышать и учуять мышей под истончившимся слоем снега. Вот только они весной отощавшие и не такие вкусные, как осенью, отъевшиеся по запас...





- еще раз к вопросу о приемлемой толщине мачетопреодолимого бревна. Из таких уже можно сооружать, скажем, вполне надежный и грузоподъемный плот.



- "Там еще снега по пузо, а здесь уже почти нет, надо же..."



- "Кто-то тут недавно прошел!"



- а еще подтвердилось предположение, что серповидным клинком удобнее рубить высокорасположенные ветви, нежели обыкновенным, более-менее прямым (пример чего приводился здесь - https://new-vodokachkin.livejournal.com/67654.html).



- вот так-то лучше!



...и опять же подхватываем и откидываем вбок, нечего мешаться под ногами...



- результативный мышкинг сменяется безрезультатным белкингом. Видимо, с собачьей точки зрения тоже иногда важнее сам процесс...





- вот так, ровненько, словно распилено. Ну да, понты перед самим собой и перфекционизм - но попутно еще и тренировка точности удара, которая никогда не будет лишней, да и позволит не тратить зря силы. На перерубание, отметим, понадобилось менее пяти минут.



- короче говоря, с "Ranchero" мы подружились... даже недостаток в виде фуллтанговой рукояти удалось минимизировать за счет обмотки. Но, повторю ранее сказанное, это инструмент не для начинающих, по крайней мере, в России, а не в тех краях, где подобные орудия труда привычны с детства. Новичку лучше взять что-нибудь менее требовательное к глазомеру и технике рубки.В общем, я предупредил



- "Кто там притаился в кустах???"



- "Ну так и знала, ты опять станешь рубить эти бревнышки, ничем нам не мешающие..."



- да, собачка, ты угадала. Нужно же и мне поддерживать навык. Тем более, все не так просто, как выглядит...



- а вот теперь через разруб в верхнем бревне перерублю нижележащее - аттракцион получится не для рукожопых нубов!



- смотри-ка, получилось! Даром, что мачетина пружинила просто отчаянно. Что ж, есть законный повод гордо постучать себя пяткой в грудь!



- весна набирает обороты, и не успеваешь оглянуться, как следом приходит лето -



- с вот такущими зарослями. Ясное дело, на первых ролях снова длинный клинок - просто потому, что прокладка тропы посредством его менее трудоемка, чем относительно коротким, плюс не требуется особо наклоняться, чтобы срубать растительность "под самый корешок".



- и даже при сборе грибов мачете не будет лишним, хотя такое его применение и выглядит несколько непривычным.



- вот и пригодилась тренировка глазомера и координации...



- по таким местам нас и носит большей частью. И это вовсе не аномальная глухомань...



На фотках здесь ни разу не появился еще один бессменный фаворит в средней весовой категории - горячо любимая "Армата". Ну да ладно, она и без того не обделена вниманием. Кроме прочих достоинств, которыми наделена мачетка родом из Артей, следует отметить и удобство снятия дерна ее передней кромкой, очень нелишнее, когда требуется развести сколько-нибудь приличный костер. В этом - несомненное преимущество данной модели.



В целом же, если говорить именно о мачете, оставляя за кадром кукри и тесаки, то латиноамериканская классика жанра и все к ней тяготеющее может считаться наиболее сбалансированной по разным параметрам и, соответственно, наиболее практичной в пользовании.

В следующем выпуске на очереди еще один представитель тяжелого класса - "Тропик" от "Мастер К". И вот с ним, скажу заранее, все очень неоднозначно... Что именно и почему - будет честно и по возможности объективно рассказано и показано.

А пока -
ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

Tags: весна, зима, лето, мачете, ножи, ножи "Truper", ножи "Viking Nordway", осень, природа, собаки, традиционные ножи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments