new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Вдогонку предыдущему посту

Во-первых, комментарии обрисовали примечательный момент из области психологии.


Это к вопросу о том, что греет душу турбопатриотов, несколько экземпляров которых отметилось в ходе обсуждения.
А греет их душеньку мысль о том, что кому-то что-то не удалось (или - якобы не удалось). Причем речь вовсе не о том, что, скажем, фашистам не выгорело в 41-м взять Москву или о каких-то еще подобных событиях, порадоваться которым отнюдь не зазорно и с моей точки зрения. В данном случае все иначе. Вот уверовал индивид, что "американцы не были на Луне" - и прямо-таки радость его распирает в результате! Радость не от того, что смог чего-то добиться (или, в случае с патриотом, твоя страна совершила нечто значительное), а от того, что кто-то что-то якобы не сумел. Воля ваша, но есть в этом нечто низменное и уродское.
Тем более, следует учесть, насколько бредово смотрится это "счастье" в контексте сегодняшнего повального упадка и развала, в котором пребывают все без исключения государства на постсоветской территории. Дескать, хрен с ним, что у нас растут цены и безработица, техногенные катастрофы происходят с удручающей регулярностью, а на месте заводов строятся храмЪ-ы - главное, "пиндосы не были на Луне!". Ага, с верой в это будет намного веселее вымерзать в заледеневших городах, когда ресурс построенной еще при кровавом тоталитаризЬме системы центрального отопления окажется полностью исчерпан...



И во-вторых, специально вынесу из комментариев великолепную исчерпывающую формулировку (за авторством noldo_ecthelion):

"Основная проблема конспирологического мышления в том,что оно склонно к инфляции, к расширению на другие области, начавшись вроде с маленькой безобидной и даже справедливой вещи , оно может поглотить человека целиком, в итоге к разрушению научного мышления и рацио в целом"

В это я отныне стану тыкать носом всякого прекраснодушного дурака, который возьмется утверждать, будто бы конспирология - просто невинное чудачество.

Tags: дискуссия, если вдуматься, маразм, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments