new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

Об одном патриотическом мифе

Как уже говорилось, и даже не раз, патриотизм - это целый набор аберраций сознания, притом в разных конкретных случаях отличающийся разными акцентами. В нашем отечественном варианте среди таких особенностей можно отметить занятный россиецентризм мировосприятия. Дескать, весь мир на Россию взирает, кто с восторгом и надеждой, кто со злобой и скрежетом клыков. Так вот, насчет скрежещущих клыками (а также резцами, молярами и премолярами).


Популярный патриотический миф, усиленно раздуваемый уже сколько лет (собственно, с тех пор, как состоялось вожделенное "вхождение в мировую цивилизацию" и внезапно оказалось, что она куда как далека от интеллигентских идеалов типа "возьмемся за руки, друзья"), гласит, что на протяжении всей ее истории Россия окружена врагами, только и мечтающими ее захватить, оккупировать, прибрать к рукам, в общем - зОхавать с потрохами. Потому как она ж Россия, с неисчислимыми богатствами, все такое... Ну, ладно, насколько это расхожее представление вообще соответствует исторической реальности?

Начнем хоть и не от Адама, но, по крайней мере, с тех времен, когда уже можно было говорить о каком ни на есть русском государстве (еще не России как таковой, ну да фиг с ним, сочтем такое упрощение допустимым). Так и кто эту самую Русь, на которую положено облизываться, зОхавал? Ну конечно же, так называемые татаро-монголы (среди которых собственно монголов имелось фиг да ни фига, хотя это не суть важно)! Они вообще много кого зОхавали, целое иго вон установили, любая школота в курсе... Однако, положа руку на сердце и куда угодно еще, можно ли эту зависимость - ну да, с выплатой дани и прочим - считать завоеванием, оккупацией и всем в таком роде? Если даже оккупационная администрация в лице тех самых баскаков носила, так сказать, выездной характер, приезжая по графику и отбывая обратно восвояси? Если "оккупантам" на "оккупированные" территории требовалось периодически набИгать, дабы там не забывали, кто тут главный? Скорее уж впору говорить об установлении довольно типичного для той эпохи режима вассальной зависимости (потенциальных вассалов и в самой что ни на есть просвещенной бездуховной Гейропе Европе отнюдь не всегда спрашивали на предмет их согласия с предлагаемым статусом). Ну, в общем и целом, это единственный за все средневековье эпизод, который хоть как-то напоминает пресловутое зОхавывание, а чтобы какие-нибудь кочевники не просто набИжали, а обосновались, по ленинскому завету, "всерьез и надолго" (как маньчжуры в Китае) - такого русская история не знает.

Тем более, колоссальной натяжкой выглядят утверждения, что пограничные войны с рыцарскими орденами на Северо-Западе являлись завоевательными поползновениями со стороны последних. Обычная для средних веков игра в те и другие ворота, а в итоге что Новгород, что орденский Дерпт так и стояли на своих местах, и вольному граду на Волхове куда хлеще, чем от крестоносцев, перепадало от московских князей (но это ж, блин, не завоевания, это ж у нас политкорректно именуется "Русь собирать", ага!).

Едем дальше. Смутное время, адЪ и Израиль глад, зловещие знамения, меню из жмуриков и прочие хтонические ужОсы. А также пресловутая "польско-шведская интервенция", вошедшая в учебники. Что до польской составляющей, представлявшей собой мероприятие частных армий ряда магнатов, то дотопать до Москвы, запереться в кремле и там отбиваться от оппонентов - это, конечно, такая оккупация, ну такая... То, что шведов наняло само же московское правительство (еще и норовившее их кинуть на бабки), об этом вообще не принято распространяться. И вся "оккупация" - еще и на фоне гражданской войны, то вялотекущей, то разгоравшейся...

Еще перемотаем ленту времени вперед. На очереди Северная война. Опять шведы, дотопавшие аж до Полтавы - надо полагать, с целью опять-таки оккупировать и зОхавать? Ага, особенно с учетом общей численности армии Карла XII-го это звучит очень реалистично! А особенно если вспомнить, кто первый начал - вообще-то, агрессором по всем канонам придется признать антишведскую коалицию, Петром I, еще в ту пору не Великим, сколоченную. Это уже по итогам сработал принцип "победителей не судят". Семилетняя война? Тут вообще Россия встряла в европейские разборки, ее непосредственно не касавшиеся (вроде бы, даже самые альтернативно-одаренные не утверждали пока что, будто бы Фридрих дер Гроссе собирался триумфально войти в Петербург?). Суворовские походы? Вообще загадочно, какие такие попытки завоевания себя Россия в ходе них могла превентивно пресекать.

Наконец, добрались до эпохи Бонапарта. Уж "корсиканское чудовище"-то несомненно собиралось бедную миролюбивую Россиюшку зОхавать и оккупировать, ввести принудительное лягушкоедение, искоренить щи и вместо них внедрить фуа-гра, а также посносить монастыри и церкви? Ну, антихрист же, как стращали тогдашние агитки! Угу, угу. Эта версия, конечно же, очень красноречиво подтверждается финалом похода "Великой армии" в не имевшей стратегического значения Москве с последовавшим торчанием в ней. Собственно, все, чего хотел добиться Буонапарте от Александра, это чтобы последний не вписывался на стороне Англии, контролировать же территорию России, окажись она вдруг действительно оккупирована, при колоссальной протяженности коммуникаций (логистика давала сбои еще раньше, чем император узрел кремлевские стены) - на это бы потребовался десяток "Великих армий"!

Точно так же и в мыслях не имели зОхавывать Россию державы-противники в ходе Крымской войны - иначе она попросту не носила бы локального характера, географически ограниченного российским югом, на остальных же театрах больше напоминавшего серию булавочных уколов, к тому же сплошь кончавшихся пшиком.

Точно так же в ходе первой мировой "кузен Вилли" рассматривал русский фронт как сугубо второстепенный - и опять же, не обладал чисто технической возможностью оккупировать империю "кузена Ники".

Если уж на то пошло, единственным противником, реально вынашивавшим - и воплощавшим на практике! - оккупационные планы (в отношении, правда, все-таки не какой-то там России, а СССР), был Рейх №3. Эти - да, собирались на полном серьезе... Впрочем, у них сразу все пошло не так (о чем говорилось некогда здесь: https://v-vodokachkin.livejournal.com/129395.html), и обнаружилось колоссальное несовпадение желаний и возможностей.

А уж кому сегодня якобы невтерпеж зОхавывать постсоветскую Россию, которая сама с превеликой охотой распродает собственные ресурсы, можно лишь гадать. Захватить ее - и тем самым взвалить на себя проблемы, связанные с контролем огромной территории? Хрен знает, какими путями разрабатывать те самые природные богатства, которые и без того может купить любой желающий, которые и без того добываются российскими аборигенами? Да все траблы с пребыванием в Ираке-без-Саддама покажутся сущей чепухой в сравнении!

Короче... Ну, полагаю, и так понятно, а кому непонятно, тому помочь медицина бессильна.

Tags: Россия, если вдуматься, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments