new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

Про этот ихний этатизм

Так случилось, что в комментарии к недавнему посту насчет изоляции Рунета и прочих эпохальных планов российских властей(https://new-vodokachkin.livejournal.com/106507.html) нагрянул мутный крендель old_extremist, истосковавшийся от одиночества, поскольку его блевничек никто не читает (ну, в самом деле, только дурак станет читать сплошные перепосты!), любовники бросили (это личные аспекты жизни кренделя, так что инсайдерскую информацию не будем широковещательно разглашать), вот крендель и находит себе отдушину в писании бесчисленных комментариев, один другого тупее... Но на сей раз среди потока его тупизны промелькнуло нечто примечательное, можно даже сказать, заслуживающее отдельного оплевания рассмотрения. Конечно, "старый педераст экстремист" это не сам измыслил, поскольку на такое свершение не способен в силу интеллектуального уровня, он просто добросовестно пересказал одну ходячую глупость.


Конкретно - со стороны мутного кренделя последовало безапелляционное утверждение, будто бы в России капитализма нет ("Наша песня хороша, начинай сначала!"... Эту чушь несут, насколько помнится, еще с 90-х, когда внезапно для некоторых выяснилось, что при вожделенном капитализме отнюдь не все стали буржуями), а есть этатизм, и "руссиянский паханат - частный случай такового"(с). Далее мудозвон old_extremist, пытаясь изобразить глубокие и обширные познания, процитировал определение упомянутого этатизма из Педевикии - дескать, это "направление политической мысли, рассматривающее государство как высший результат и цель общественного развития" и прочее бла-бла-бла - и, следуя бездумно повторяемым штампам, противопоставил его капитализму (который "прежде всего, незыблемость права частной собственности. А не произвольный отжим государством всего того, что главному пахану или его дружкам захотелось"(с)), провозгласил государство "паразитом в чистом виде"(с) и до кучи в анонимных комментариях после своей закономерной отправки в бан (ныне удалены ввиду зашкаливающего идиотизма) даже ляпнул, мол, государство паразитирует то на феодалах, то на капиталистах (рабовладельцев отчего-то помянуть забыл).

Хрен бы с ним, с умственно ущербным old_extremist-ом,у него своих мыслей все едино нет и не будет, но фигня в том, что эта чушь, насчет "этатизма" и т.п., имеет довольно широкое хождение. В том числе и среди этих наших левеньких, иные из которых, ничтоже сумняшеся, принимаются гнать пургу про "паразитизм власти"(с) и все такое. А что сие означает? Означает это, во-первых, непонимание двойственной сути государства (особенно странно выглядящее у граждан, которые этой своей диалектикой всуе клянутся по поводу и без оного), с одной стороны действительно представляющего собой аппарат господства и подавления, но, в то же самое время, реализующего на подвластной территории организационные функции (в хрестоматийном Египте времен фараонов оно не только тупо громоздило пирамиды, но и, скажем, налаживало ирригацию, в отсутствие которой те же угнетенные по самое дальше некуда пейзане и еще того хлеще угнетенные рабы отправлялись бы на суд Осириса намного раньше и в гораздо бОльших количествах, чем оно происходило при ее наличии). Во-вторых, все рассуждения про "этатизм" свидетельствуют либо о непонимании классовой сущности государства, либо о стремлении ее задрапировать пустопорожними словесами. Государство не возникает ниоткуда, оно, ёлы-палы, всегда создается господствующим классом, и чем отчетливее этот класс оформлен, тем государство обретает более завершенный вид (тем, отметим попутно, в нем менее действуют социальные лифты, позволяющие в тот самый господствующий класс просочиться представителю "низов"). Если на ком государство в самом деле перазитирует, так это на эксплуатируемом большинстве, а отнюдь не на феодалах с капиталистами, как нам нес ахинею "старый экстремист".  И таково любое классовое государство. Отсюда проистекает популярная в левых кругах и постоянно некритично повторяемая ленинская глупость о том, что в светлом будущем государство постигнет "отмирание", и все начнет само собой управляться, организовываться и т.п. ("толпа цивилизованных людей"(с) по любому поводу соберется и вдруг на ровном месте вынесет 100-% компетентное решение, без этих ваших специалистов...). Так вот, в этом пункте Ильич себя показал полнейшим утопистом и, невзирая на все свое преклонение перед философией, ни хрена не диалектиком - потому что см. пункт "во-первых" в настоящем тексте выше. Потому что роль государства как организующего начала в обществе бесклассовом никуда не денется и пребудет даже еще более востребованной (мы же хотим жить в научно организованном мире, где бы учитывались интересы всех и каждого и выдерживался их по возможности оптимальный баланс), нежели в мире рыночного хаоса, окружающего нас сейчас. Другое дело, что и государство такого типа станет бесклассовым, утратив функцию подавления большинства во имя интересов эксплуататорского меньшинства - и я посмотрел бы с недоумением на того диванного мыслителя из левеньких-леванутых, который и при таких делах продолжил бы бубнить о "паразитизме власти"...

В общем, нет в природе никакого "этатизма", "суперэтатизма" (с коим носится широко известный в узких кругах путаник А.Тарасов, отнюдь не безосновательно лечившийся в советские времена в дурке), "политаризма" и как бишь еще могут называться подобные фантомные категории. Не бывает государства как чего-то внешнего по отношению к обществу. Любому верхогляду, любящему завести шарманку о "плохих чиновниках" и "хороших настоящих хозяевах-предпринимателях", просто рекомендуется в кои веки включить данный природой межушный ганглий и покумекать: а на чьей службе пребывают эти распроклятые чинари? Ах, они, видите ли, "кошмарят бизнес" и гнобят благодетелей-предпринимателей? Ну-ну! Одних "кошмарят" в интересах других, только и всего, интересы же предпринимательского класса в целом при этом остаются объектом рачительнейшей чиновной заботы. Буржуи могут свирепо грызться между собой, но любая попытка посягательства на их классовый интерес моментально демонстрирует их удивительную классовую солидарность (которой пролетариям впору у них поучиться, кроме шуток). И сегодняшнее государство - это их государство (хотя, разумеется, проплаченные ими клоуны могут на сурьезных щщах толковать, что "я не я, и лошадь не моя"). А потому категорически не следует уподобляться всяким "старым педерастам экстремистам", повторяя чушь об этатизме. Если же кто-либо гонит подобную пургу, есть смысл задуматься - имеет ли место с его стороны просто глупость ...или человек выступает на стороне эксплуататоров, каким бы наилевейшим из левых он себя ни объявлял.

Tags: вопросы теории, дискуссия, если вдуматься, левые, марксизм
Subscribe

  • И почему я не удивлен?...

    В местной новостной ленте промелькнуло еще более чудесатое продолжение недавнего чудесного( https://new-vodokachkin.livejournal.com/228422.html).…

  • Патриотическая шизофрения

    Иду сегодня в магазин (ну, не на выборы же идти нормальному человеку!), вижу - стоит припаркованный возле тротуара фургончик, пестро разрисованный…

  • "Караул устал"?

    Пока шел утренний дождь и выходить из дома без необходимости было по этой причине, что называется, в лом и не в кайф, вздумалось продолжить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

  • И почему я не удивлен?...

    В местной новостной ленте промелькнуло еще более чудесатое продолжение недавнего чудесного( https://new-vodokachkin.livejournal.com/228422.html).…

  • Патриотическая шизофрения

    Иду сегодня в магазин (ну, не на выборы же идти нормальному человеку!), вижу - стоит припаркованный возле тротуара фургончик, пестро разрисованный…

  • "Караул устал"?

    Пока шел утренний дождь и выходить из дома без необходимости было по этой причине, что называется, в лом и не в кайф, вздумалось продолжить…