new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

Хрустобулочный памятник

Одна из особенностей жизни в мегаполисе - возможность время от времени набредать на что-нибудь какой-нибудь степени занятности в местах, вроде бы хорошо знакомых и даже не слишком отдаленных. Иду вчера не совсем обычным маршрутом (ну, так понадобилось) через практически городской центр - и вижу мужика на постаменте, коего как-то не замечал раньше (а все потому, что именно через этот конкретный пятачок пешком проходил предыдущий раз, наверное, в прошлом веке)...




Ну-ка, думаю, кто это тут на нас взирает, попутно выковыривая из бороды застрявшую капусту? Что еще за подчеркнуто-старорежимный крендель, от одного вида которого где-то за кадром лакеи с юнкерами начинают хрустеть булками - естественно, французскими! - под вальсы Шуберта?
Оказалось, что это -




Тык-скыть, обобщенный синтетический образ расправившего плечи атланта времен до исторического материализма. Ну да, кого же еще так любят косплетить идейные наследники, неустанно всех уверяющие (и сами, похоже, всерьез верующие), будто носители "чести, достоинства, обязательности,благотворительности" не сами довели РКМП до ситуации, в которой получили пинка под ягодичные мышцы заслуженное, а это все случилось ни с того, ни с сего на деньги жидорептилоидов немецкого генштаба... Особенно умилило перечисление "главных благотворителей" - ну так прямо и недостает в надписи всех этих "ъ" после согласных в конце слов и прочих "ятей"!



- список "благотворителей" рангом пониже, тоже своя иерархия.

Подобного рода монументы водятся и помимо (пара из них - https://v-vodokachkin.livejournal.com/24411.html ; https://v-vodokachkin.livejournal.com/60753.html), возможно, и еще где-нибудь что-нибудь этакое стоит. Какая эпоха, такие и памятники, что еще добавить...



А вот что за ящик попирает сапогом "уральский предприниматель", так и осталось невыясненным. Возможно, это со стороны скульптора или еще какого-нибудь упомянутого на доске "инициатора установки" такая специальная загадка для зрителей.

Tags: город, капитализм, попалось на глаза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments