new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Победа дизайна над разумом

На днях довелось в лабазе непосредственно оценить собственными руками самую свежую новинку от НОКСов - "Сталкер", о котором штатный рекламист на сайте компании прямо-таки соловьем разливается: "...объединяет целый спектр оригинальных дизайнерских и конструкторских решений. Он задумывался как удобный для городского ношения инструмент средних размеров и повышенной универсальности. Этому клинку предстояло совместить высокую проникающую способность, самооборонный потенциал и впечатляющую утилитарность"(целиком дифирамбы тут - http://www.noksknives.ru/catalog/production/hunting_knives/stalker/), короче, ну вы поняли... бла-бла-бла для окучивания тех граждан, которых, согласно пословице, на Руси на сто лет припасено. Таки что я имею сказать в связи и по поводу?




- это, собственно, сабж собственной персоной. Внешность производит впечатление нарочитой выпендрежности, ну да ладно, она, как известно, бывает очень даже обманчива, и на этих страницах есть тому примеры. Концепция однозначно вызывает в памяти всю шумиху, еще несколько лет назад на все лады громыхавшую вокруг очередного хомячкового увлечения aka "ножевой бой" (о котором автор этих строк высказался еще давно - https://v-vodokachkin.livejournal.com/178638.html - и с тех пор разве что проникся еще бОльшим скепсисом). Ну и, соответственно, припоминаются все монстры, порожденные этим трендом, разные, прости господи, "кондраты", "айболиты", "дикры", "кривотолки" и прочая хуерга несуразная продукция, на которую лохи столь падки - ибо создатели не скупятся на обещания компенсировать неумелость оператора невероятными качествами железяки в его дилетантской культяпке (только выкладывайте бабло!). Вот и в данном случае имеем нечто из той же оперы, осталось только начать вертеть в пальцах на камеру и вещать пафосную ахинею про "силовой порез", "объем раневого канала", "останавливающее действие"(ну как же без этого тысячекратно драного баяна!) и все такое...



- конечно же, стамесочная заточка! Ну куды ж крутому ножебойцу без нее? Это ведь фича, возведенная в ранг буквально фетиша, и даже непонятно, почему в течение веков и тысячелетий она не вытеснила напрочь обычную, симметричную, почему все эти Нарваэсы и Мусаси были такими тупицами, что до нее не додумались и продолжали кромсать ближних своих клинками, заточенными с двух сторон...



- угол заточки фальшлезвия ("фронтальный рез" же, еще один фетиш!) прямо-таки умиляет - он скорее наводит на мысли о металлообрабатывающем инструменте, нежели о ноже. Заточено само по себе куда как прилично, даже волоски сбривает - вот только резать подобное, с позволения сказать, лезвие будет разве что на глубину в пару-тройку миллиметров, и то что-нибудь очень мягкое. Хотя, имея руки, произрастающие не из одного места с ногами, и проявив толику упорства, эту проблему можно решить самостоятельно.



- хват возможен исключительно РК вперед, ибо между указательным и средним пальцами торчит пресловутый сабхилт, будь он неладен ("...дополнительный выступ субгарды (так называемый Sub-Hilt)  действует как «крюк» для указательного пальца,  повышая надежность удержания, маневренность ножа в руке и облегчая нанесение особо акцентированных колющих ударов" - цитата из того же источника). По поводу "нанесения особо акцентированных колющих ударов" - как говорил Медведь в поэме Заболоцкого, "имею я желанье хохотать!". Даже куда более широкий и мягкий, в силу свойств использованного материала, сабхилт при колющих ударах чреват травмами пальцев (что самым непосредственным образом проверил ваш скромный повествователь, в частности, вот-с: https://new-vodokachkin.livejournal.com/14126.html), а уж какие получатся ощущения, если от души долбануть в мишень (даже не обязательно в твердое дерево) "Сталкером", даже представлять что-то не тянет...



- при нижем хвате ситуация не лучше. Кстати, на кой хрен при этом еще и здоровенный чойл на клинке - так и остается загадкой, тем паче, что баланс смещен в рукоять, клинок не перетяжелен, да и сам нож сама бестолковая железяка особой тяжестью не отличается.



- рукоять сама по себе достаточно объемистая, если спилить никчемушный сабхилт, да снабдить ее нормальными накладками без всех этих новомодных "волн" (а, допустим, со старой доброй "ружейной" насечкой), да приделать к ней нормальный клинок... В общем, получится по принципу "если бы у бабушки были яйца...".



- сканди-хватом, кстати, тоже нормально не взять, из-за пресловутого сабхилта в руке окажется только короткий "огрызок", держать который будет удобно разве что детской ручкой или просто очень маленькой кистью (и нефиг всуе растягивать еще один вроде бы наконец отзвучавший баян про великий сакральный смысл "трехпальцевых рукояток", ибо это полнейшая ересь, повторяемая не от ума).

Единственное, что обнаружилось толкового, если немного выйти за рамки ножа как такового, это ножны к нему. По крайней мере, у них много вариантов крепления на тушку владельца, и при этом никаких фастексов!!!

В общем, спилив сабхилт и сгладив рельеф накладок, можно из этого получить - что? Некое фуллтанговое подобие сантоку (см., например, https://samura-online.ru/obzor-japonskogo-kuhonnogo-nozha-santoku.html), который и в самом деле можно "с успехом применять ... по широкому спектру продуктов, от приготовления салата до нарезки мяса"(опять с сайта НОКС). Весь вопрос - на фига нужен посредственный кухонник ценой порядка 4 килорублей, если по салатикам и мясу какая-нибудь "трамонтина", едва ли не вдесятеро дешевле, окажется недосягаемо эффективнее? Нет, понятное дело, без лоха жизнь плоха, и даже если глянуть на Ганзе нашей все более глупеющей в теме, посвященной НОКСам, то как минимум пара лохов счастливых владельцев сабжа уже нашлась. Один из них даже поведал, что соорудил этим монстром тот самый салатик. Ну да, больше-то эта кривулина мало на что пригодна. Помнится, во время оно у снобов был в ходу термин "скрылевщина", коим уничижительно именовались многочисленные дополнительные приблуды, щедро размещавшиеся покойным Скрылевым И.А. на ножах его конструкции в роли вспомогательных инструментов. Как бы не пришлось теперь появиться понятию "бирюковщина" - подразумевающему всевозможные торчащие далеко из-под накладок плашки, всякое нелояльное к руке рифление, разные экстравагантные открывательные приспособы, общую концептуальную невнятность... и вообще, самодовлеющий дизайн ради дизайна. Хотя, при наличии людей, у которых много денег и мало мозгов, дизайнер по миру с протянутой дланью не пойдет, "кондрато"-владельцы служат живым поводом для оптимизЬма.

Tags: "...Чтоб Кафку сделать былью!", маразм, ножи, ножи НОКС, российские ножи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments