new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

"Всех убьем, одни останемся"?

Есть одна странная, если не сказать менее политкорректно, черта в сегодняшнем российском патриотизме всех мастей и направлений...


А именно - акцент на страх, внушавшийся или внушаемый "всем". Берем ли мы в качестве примера ретропатриотизм ностальгирующих по СССР граждан - непременно вспоминают, что "нас все боялись!". Парадоксально, однако тем не менее: объектом ностальгии выступает не бесплатное жилье, не всеобщая занятость, не общедоступное качественное образование, не нормальное здравоохранение - а именно вот это дурацкое "все боялись". Берем ли мы турбопатриотов-запутинцев - опять же, восторженное фапанье на "российское супероружие" (существующее, как максимум, в виде поддающихся учету посредством пальцев опытных экземпляров), восторженно-некритичное восприятие путинских мультиков про несуществующие 20-маховые ракеты (а что бы сразу не завернуть про 200 "махов"? Или вообще про субсветовую скорость? Пипл же схавает!), ахи-охи при каждой заметке в СМИ о том, что Россия кого-то там якобы напугала... Похрену, что растут безработица и цены, похрену деградирующая экономика, похрену развал буквально во всех сферах и по всем направлениям. Будем сидеть голодными по уши в дерьмище - зато сделаем Еще-Более-Лучшую-Ракету, и все нас еще больше станут бояться! Похрену даже то, боится ли кто-нибудь России на самом деле, главное - самим в это твердо верить!

Такая иррациональность понятна, если она присутствует в мышлении какого-нибудь рецидивиста, не сделавшего в своей никчемной жизни ничего толкового и находящего утешение хотя бы в том, что его опасаются соседи. (Ну, правильно, кому хочется связываться с агрессивным дураком, особенно если законодательство не разрешает его грохнуть ради спокойствия нормальных людей...). Но когда подобные настроения обретают массовость и превращаются буквально в национальную черту, это гораздо паршивее. Понятно, что на постсоветской территории никуда не делся "веймарский синдром" и все, что с ним связано (включая непременное представление о том, что кругом сплошное кольцо врагов, только и мечтающих бедную Россиюшку слопать с потрохами, без соли и без лука). И все же, ребяты с патриотизмом головного мозга, вы вообще понимаете простую вещь - кого боятся, того на самом деле отнюдь не уважают?

Можно вспомнить известный пример державы под названием Ассирия, внушавшей соседям неиллюзорный страх - в силу очаровательных ассирийских обычаев геноцидить население захваченных территорий, наваливать целые курганы из жмуриков, массово поджаривать пленных (куда там недотепам-инквизиторам!) и вообще устраивать беспредел даже по меркам той не шибко сентиментальной эпохи. В общем, ассирийцев боялись, но говорить об уважении к ним было бы большим преувеличением. Наоборот, когда удача повернулась к ним задницей (ничего не попишешь, эти гаврики сильно постарались наработать себе такую карму...), реакция тогдашнего международного сообщества получилась в полном соответствии с еще не написанным на тот момент Новым Заветом - "вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется"(Ин. 20).
И можно привести противоположный пример - современное государство Швейцария, которого никто не боится. Но, ёлы-палы, как ни странно, уважением в мире оно пользуется...

В общем, иррациональность патриотизма еще раз подчеркивается этим дурацким стремлением, "чтобы нас все боялись". Можно было бы еще понять, если бы патриоты гордо стучали себя в грудь, мол, мы круты, у нас охрененный уровень жизни (разумеется, если бы оно имело место в действительности, а не в сказках путинского агитпропа, который даже уже не заботится хотя бы о минимальной правдоподобности своего вранья), мы победили безработицу, искоренили наркоманию и опустили преступность ниже плинтуса - завидуйте все! Будь оно так, повод для зависти реально бы имелся. Но идея-фикс быть источником всеобщего страха (и, соответственно, всеобщей ненависти) - это, знаете ли, абсолютно нездоровое явление.

Tags: "...Чтоб Кафку сделать былью!", Россия, если вдуматься, общество, пропаганда, психология
Subscribe

  • "Всё это похоже на какую-то разводку"(с)

    Узрел на доске объявлений возле подъезда, вроде бы ничего особенного... вчитавшись, однако, удивился. Ну действительно - Про "без…

  • Не совсем тривиальная стенопись

    Иногда среди уличных художеств попадаются довольно-таки необычные. Вроде, например, такого - Занятная трансформация узнаваемых мультяшных…

  • Рикошетом прилетело:)

    Рос непотребнадзору нашему всенародно обожаемому Решил я после очередной пары смен полюбопытствовать, что там за это время поведали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments

  • "Всё это похоже на какую-то разводку"(с)

    Узрел на доске объявлений возле подъезда, вроде бы ничего особенного... вчитавшись, однако, удивился. Ну действительно - Про "без…

  • Не совсем тривиальная стенопись

    Иногда среди уличных художеств попадаются довольно-таки необычные. Вроде, например, такого - Занятная трансформация узнаваемых мультяшных…

  • Рикошетом прилетело:)

    Рос непотребнадзору нашему всенародно обожаемому Решил я после очередной пары смен полюбопытствовать, что там за это время поведали…