new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

"Явление божества"

Именно так на великий&могучий переводится санскритский термин अवतार - "аватара" - широкой публике больше знакомый в англизированной форме, особенно после известного не очень старого фильма. Как раз так, с голливудским оттенком, зовется герой нижеследующего обзора -



- "Аватар" (производитель - НОКС, дизайнер - уже не раз на этих страницах похваленный и обруганный А.Бирюков), по устоявшемуся обычаю предоставленный вашему скромному повествователю в рамках программы коллективного тестирования компанией "ВН-Трейд", за что от меня, помимо самого обзора, традиционное спасибище.

Также автор искренне благодарен коллеге по работе и просто милой девушке Тане Бурмистровой, принявшей участие в подготовке иллюстративного материала и взявшей на себя роль независимого эксперта.




- "явление" состоялось в этакой пафосной коробочке (можно даже сказать, коробке - учитывая размеры) подарочного пошиба



- внутри которой "божество" возлежало, словно в этаком саркофаге (вспоминается библейский "ковчег завета" - правда, в отличие от последнего, заглядывание в коробку не было чревато скоропостижной кончиной). Короче, про упаковку больше говорить смысла нет - нас же не это интересует, ага?

С одной стороны героя нашего повествования вы уже видели на заглавной фотке, а так -



- он выглядит с другой. Ничего неожиданного, чисто для протокола, ну и еще клипсу показать. Она, не в пример целому ряду НОКСо-складней авторства И.А.Скрылева(R.I.P.) (как то: https://v-vodokachkin.livejournal.com/30761.html ; https://v-vodokachkin.livejournal.com/289043.html) однопозиционная и непереставляемая, исключительно для правшей. Мне-то, хитрому амбидекстру, это пофигу, чистым же левшам - известный дискомфорт...



- в сложенном состоянии клинок под воздействием могучего лайнера слегка отклоняется в сторону плашки, однако по ее внутренней поверхности не скребет, раскладывается нормально, поэтому данное обстоятельство - также пофигу...



...тем более, что в положении раскрытом клинок с рукоятью вполне соосны (а если и присутствует отклонение на какой-нибудь градус, то простым глазом оно все едино не улавливается и уж тем более никак не влияет на пользовательские качества).



- что абсолютно не порадовало, так это похабнейший хентай в виде пресловутых подшипников на оси, тем более, вот таких похабненьких, с хлипенькими обоймочками. Куда они отправились сразу после разборки, догадаться нетрудно - правильно, транзитом через мусорное ведро на помойку, и скатертью дорога! На кой мне черт эти высокоэффективные грязе-микробосборники? Подшипники приемлемы на небольшом ножике с клинком длиной сантиметров 8-9, но на сколько-нибудь крупном -



- по уже отработанной методике, выборки под подшипники тут же были заполнены стальными шайбами (благо, подгонять по высоте их почти не потребовалось), поверх которых осталось посадить на ось шайбы фторопластовые - и это была самая серьезная доработка, произведенная над "Аватаром", что выгодно отличает его от предшественника "Кугуара", доведение которого до ума оказалось не столь плевым делом(https://new-vodokachkin.livejournal.com/81024.html).



- вот они рядом, предшественник и, так сказать, продолжатель (надо признать, оказавшийся не просто более крупным, но и куда более конструктивно осмысленным). Вскоре после появления "Кугуар" сгоряча некоторые именовали "громадным", а уж "Аватар" тем более провозгласили "гигантом" - да ну, как будто больших складней не видали!



- взять хоть старый добрый "Вояджер"(https://v-vodokachkin.livejournal.com/62775.html) - он еще и покрупнее будет...



... горячо любимая наваха (https://new-vodokachkin.livejournal.com/57880.html, не самая здоровенная представительница в своем жанре!) - тем более...



... фаворит зимнего сезона златоустовский "Крюгер"(https://v-vodokachkin.livejournal.com/312348.html) тоже на звание "гиганта" претендовать имеет куда больше оснований...



... а уж рядом с "Опинелем" №13(https://v-vodokachkin.livejournal.com/285668.html) новоявленный "гигант" вообще теряется. Ладно, чего уж там - и не гигант вовсе, просто большой складень, в прежние времена показавшийся бы вполне рядовым по величине, а в наши дни выглядящий огромным разве что на фоне тотального измельчания. Приведем объективности и конкретики ради его основные параметры: полная длина - 314 мм, длина клинка 147 мм, толщина клинка 4,0 мм, наибольшая ширина его ровно 30 мм.
И поскольку мне таки есть, с чем сравнить подопытного, то дальнейшее повествование будет вокруг этого и построено (а то прочие тестировщики предпочитают ограничиваться однообразным "вот такой нож, вот так он режет...").



- прежде всего, целесообразно сравнить нашего героя с уже упоминавшимся "Вояджером-XL", который не случайно во время оно, когда трава была зеленее, вода мокрее, а форумы не до такой степени, как ныне, скатились в УГ, удостоился эпитета "квинтэссенция вселенской благодати"(с) - ей-богу, это было не такое уж преувеличение! "Вояджер" - большой, относительно легкий (даже без стальных плашек в рукояти - хотя жалоб на прочность не встречалось), с явным акцентом на рез. За тринадцать лет владения ваш скромный повествователь с ним, можно сказать, сжился, и не случайно это изделие японского ножепрома для штатовской инжиниринговой конторы по сей день остается одним из наиболее носимых и используемых.



- "холодностальский" ветеран раскрывается за шпеньки непринужденно, просто-таки интуитивно. Ну да,многолетняя привычка не может не сказываться, но все же - так ли случайно в практике закрепилось расположение открывательных шпеньков (thumb studs) именно на этом участке клинка с некоторыми вариациями "чуть ближе/чуть дальше"?...



- раскрытие "Аватара" за шайбу на обушке не сопряжено с такими сложностями, как у "Кугуара" (особенно с родной шайбой, порожденной то ли похмельным синдромом, то ли каким-то личностным кризисом)...



...прежде всего потому, что оная шайба снабжена не просто более цеплючими насечками, но еще и правильно - а не от фонаря - расположенными. В принципе, на снимках выше она уже мелькала, однако еще раз ее продемонстрирую, дабы дополнительно обратить внимание -



Впрочем, если бы ее выполнили более крупной и более толстой - было бы еще удобнее...



...а так, как есть - человек с нежными пальцами не очень порадуется ощущениям
Впрочем, "сия беда - не горе!"(с), ибо -



- как и в случае с "Кугуаром", выручает двухсторонний дол, конфигурация которого изменилась к лучшему за счет расширения в сторону рукояти (как знать, вдруг дизайнер, смутно чуя жопой осознавая ущербность "таблеточного флиппера"(с), счел целесообразным проявить заботу о возможности альернативного метода открывания?).



- особенно удобно раскладывать за упомянутый дол левой рукой. Хотя, возможно, это всего лишь личная особенность вашего скромного ножикоиспытателя.
Но, как бы то ни было, с точки зрения раскрытия лично для меня "Вояджер" все равно предпочтительнее.

Теперь несколько слов о рукоятях того и другого.



- по толщине они близки, хотя "вояджеровская" несколько комфортнее за счет закрытости, без дополнительных ухищрений обеспечиваемой коромыслом бэк-лока. Все же, недаром этот тип фиксатора, появившись в привычном нам варианте лет 70 назад, и не думает сдавать позиции под натиском новых разработок.



- рифление в дальней части рукояти "Аватара", слава богу объективной реальности, выполнено не столь "зубастым", как на "Кугуаре", в случае с которым потребовалось задействовать электронаждак, дабы эти "зубы" прекратили злостно вгрызаться в ладонь. Правда, практический смысл размещения его столь далеко, где на надежность хвата оно никак не влияет, для меня остался загадочным...



- ну, и крепление клипсы, которая сама по себе вполне заурядна и претензий не вызывает. Все вот эти вот "пеньки", к которым она привинчена - это из разряда:



Поскольку, если уж для кого-то настолько актуален вопрос цепляния клипсы за толстую ткань (так и рисуется в воображении "Аватар", привешенный на карман старомодного драпового пальто), то проще, технологичнее и, ёлы-палы, дешевле в производстве было бы просто придать ей более выраженный изгиб. Но нет же, у нас же не принято искать легких путей! В общем, "аватаровская" клипса не подверглась ампутации только потому, что при такой длинной рукояти сканди-хват неактуален, и потому она не мешается, иначе бы...

Однако по-настоящему серьезно можно оценить любую острую железяку (в том числе и ее рукоять), только попробовав в работе.



- строгает "Аватар", можно сказать, приятно, вгрызаясь в древесину с агрессивностью бобровых резцов. Тут следует, воспользовавшись поводом, похвалить заводскую заточку. При сведении в 0,7 мм на бОльшей части протяженности РК и ширине подвода 1,2 мм (причем - симметричного, что до сих пор не вполне привычно), угол заточки получается в районе 33-34 градусов, близко к эмпирическому оптимуму. Во всяком случае, ощущения от почти 40-градусного угла на "Кугуаре" куда меньше располагают к комплиментам.



- стружка снимается тонкая, стабильная по толщине. В общем, с этой точки зрения все обстоит вполне прилично.





...и если старичок "Вояджер" за счет чего-либо слегка выигрывает, так это все же по причине упомянутой ранее закрытости рукояти с тыльной стороны. Если работа продолжительная и достаточно напряженная, это начинает ощущаться, и потому бэк-локовые складни, при всей своей некоторой старомодности, все же предпочтительнее где-нибудь за пределами урбанизированной территории, в отсутствии разнообразного специализированного инструмента.



- просто мимоходная фотка на природе, в разгар минувшего лета.



- да, кстати - лайнер. Его тоже похвалю, поскольку вполне надежен и после той самой силовой работы остается на том же участке пяты клинка, в который упирался до того, отнюдь не стремясь проскочить к противоположной плашке. Это однозначно в список "плюсов" подопытного.



- и конечно, всякое-разное съедобное. Шинковка полуразмороженной обрези для собачьей кормежки - тоже довольно информативный тест...



...в ходе которого "Вояджер" все-таки проявил себя несколько шустрее, надо признать. Тут сказались и более широкие (притом слегка вогнутые) спуски, и бОльший изгиб режущей кромки наружу (за что автор этих строк любит пчаки), и - опять-таки - закрытая рукоять. Хотя отставание "Аватара" катастрофическим все же не назовешь.



- раз уж прозвучало слово "пчак", то ассоциативная цепочка непременно тянется к "плову". Ну да, в его приготовлении наш подопытный тоже поучаствовал...

А теперь - слово независимому эксперту. Милая девушка Татьяна, охарактеризовав рукоять "Аватара" однозначно как некухонную (что и понятно), его режущие способности всемерно похвалила, испробовав на всевозможных продуктах, от мяса до овощей-фруктов. Несмотря на приличную толщину клинка, склонности раскалывать даже капризную в данном смысле морковку не обнаружилось. Ну и, вполне ожидаемо, раскладывание-складывание сабжа эксперту тоже не показалось верхом удобства...



- "Хватит торчать дома, пошли в лес!"
И в самом деле - грибной сезон давно набрал обороты -



Как давно выяснено и подтверждено, для успешной работы по этой самой малоподвижной дичи важен не тонкий клинок сам по себе, а достаточно малый угол при РК, с ним и толстые клинки проявляют себя достойно.






- ага, попался! Зря ты надеялся спрятаться, тут-то мы тебя и зарежем!



- травы этим летом натурально ударились в гигантизм, не только вымахав выше обычного, но еще и заполнив собой многие знакомые тропки до степени трудноузнаваемости. А еще говорят, будто климат ни фига не меняется - ну-ну...



- и уровень грунтовых вод местами поднялся, раньше тут не составляло проблемы переправиться методом перепрыгивания с кочки на кочку, теперь же путь перегородила целая протока, определять глубину которой опытным путем что-то не тянет...



- "Да ну нафиг, пойдем в обход!"



Коротко говоря, в течение лета испытуемому довелось немало погулять всякими глухоманями, вроде вот таких -



Впрочем, если мало-мальски ориентироваться в лесу, то заблудиться сложно. Тем более - в собачьем сопровождении! А утонуть в здешних верховых болотах, не отличающихся большой глубиной, надо еще постараться. Поэтому никаких сколько-нибудь серьезных опасностей, кроме очень редких крупных хищников, тут не встречается. В отличие от "каменных джунглей", где, цитируя всенародно любимого барда, "ненужные встречи случаются". Вот, скажем, отправилась некая симпатяшка полюбоваться пейзажами пустырей - а навстречу аЦЦкий манИак, одержимый спермотоксикозом и параноидальной шизофренией!!!



- это не "стойка", как полагают граждане не в теме - на самом деле это отшаг назад, при котором одна рука проводит сбив конечности злоумышленника основанием ладони внутрь (будучи выполнено резко и, что называется, с должным вложением, это действие еще и развернет оппонента на четверть, подставив вам его бок), вторая же рука одновременно извлекает и приводит в рабочее положение стальной аргумент... (Разумеется, это всего один из возможных вариантов, поскольку какого-то одного универсального не существует, что бы там ни толковали невежественные лохи, никогда всерьез не дравшиеся и искренне уверенные, будто бы в шоу под названием "ММА" выступают "практические бойцы"(с), а не артисты оригинального жанра).



- укол с выпадом от бедра по восходящей (незатейливая старая добрая stoccata) в принципе может поставить точку в невербальной дискуссии...

И теперь самое время оценить "Аватар" в качестве "тыкляла", "пыряльника", в общем - колющего инструмента, сопоставив хотя бы с таким выдающимся представителем данного жанра, как "Ти-лайт-шестерка"(https://v-vodokachkin.livejournal.com/27286.html), который даже внешним видом производит неслабое впечатление, см. для повеселиться: https://v-vodokachkin.livejournal.com/55623.html. Метод сравнения на этих страницах описан много раз. Итак, подвесной гофрокартонный bad guy в описываемом случае состоял из 20 слоев 7-мм толщины, размерами 36Х32 см.







- в качестве третьего участника был привлечен скрылевский "Браконьер"(https://v-vodokachkin.livejournal.com/30761.html), довольно-таки широко известный под родными осинами, к тому же, до появления "Аватара" - самый большой НОКСовский складень.



По наилучшим из 10 попыток (5 уколов каждой рукой) результатам для всех участников получилась следующая цифирь:
"Ti-Lite 6inch" - 72 мм
"Аватар" - 67 мм
"Браконьер" - 63 мм.

Самый остроносый из троицы "холодностальский" стилет закономерно вышел в лидеры, хотя отставание нашего главгероя на пол-сантиметра фатальным не назовешь. Ну, а то, что "Браконьер" как обладатель наиболее толстого клинка (5,6 мм однако!) оказался аутсайдером, тоже было вполне предсказуемо. Хотя, опять же - на 9 мм меньше, чем у лидера, всего на 4 мм хуже обладателя второго места, не такой уж колоссальный разрыв, чтобы реальному "плохому парню", сделанному из мяса, разница показалась ощутимой



...а еще, как вариант, можно его не дырявить в фас, а, например, обратным хватом (тем самым "советским", который, вообще-то, корнями уходит в испанскую традицию - как ни странно) "чиркнуть" по задней стороне ноги. Феерические ощущения обеспечены, если же воздействие придется на подколенный сгиб, то бегать злодею не придется долго... Не менее феерический результат дает укол все тем же обратным хватом в мышцу, обеспечивающую вертикальное положение туловища - ну, вы поняли.

Раз уж упомянута испанская традиция, и раз уж "Аватар" общими очертаниями заметно тяготеет к навахам, то вот-с -



"...На ваших лбах моя наваха /Запечатлеет рваный крест"(Н.Гумилев)
Техника реальная, поэт не выдумал отсебятины, но - требующая очень основательного превосходства как во владении оружием, так и в тактике. Не вдаваясь в подробности, мы на тренировках проверяли (естественно, на пластиковых макетах и в фехтовальных масках). Таким методом, скажем, бывалый maestro de cuchillo мог поучить уму-разуму много возомнившую о себе шпану, оставив отметины на добрую долгую память

Разумеется, излюбленную тему прикладного применения можно было бы развивать еще очень долго, но на этом остановимся. Разве что напомнив еще раз ту нехитрую истину, что в этом деле знание без практического умения имеет нулевую ценность, умение же приобретается долгой кропотливой наработкой, а не лазанием по этим нашим интернетам.



Итак, "Аватар" можно назвать в целом добротным складным универсалом - который режет чуть (но лишь чуть) похуже "Вояджера", колет слегка (но, опять-таки, именно слегка) хуже "Ти-лайта", в общем, справится с любой разумной задачей, хотя и вряд ли в каком-либо деле окажется первым. Что ж, такова неизбежная плата за универсальность. Но, подчеркнем - справится с любой задачей, и это несомненный весомый плюс. Равно как и то, что понадобилось не так уж много доработок...

Tags: "cold steel", ножи, ножи НОКС, природа, самооборона, тесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments