new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

Про этот ихний трансгуманизм

В результате обобщения части комментариев к посту от 2-го числа сего месяца (https://new-vodokachkin.livejournal.com/103325.html#comments), а также из наблюдений в течение ряда лет за приверженцами указанной в заголовке ереси идеологии, нарисовалась следующая картина Репина...


1. Трансгуманизм (в дальнейшем, для краткости - ТГ), который вроде бы, как выражаются в народе, по уму, должен являть собой некую теорию или хотя бы свод представлений о дальнейшем совершенствовании человека относительно его нынешнего состояния (которое, разумеется, трудно признать верхом совершенства), среди отечественных его адептов носит довольно-таки карикатурный характер и сводится, главным образом, к навязчивой идее замены нормального организма набором всевозможных протезов. Которые, дескать, будут работать лучше родных органов, ага. ЧСХ, при этом имеются в виду не инструменты, дополняющие организм, а именно протезы, заменяющие его части и системы. Логика дебильна в своей примитивности: например, естественные зубы имеют привычку болеть, разрушаться, выпадать и т.п. - ну и нефиг о них заботиться, заниматься какой-то там профилактикой и прочей ерундой, давайте сразу заменим их на искусственные, чтобы можно было перегрызать стальную арматуру! Мышцы обладают ограниченной мощностью - давайте вместо данных природой конечностей впендюрим механические протезы, и на них любой инвалид в два счета обгонит олимпийского чемпиона! (Правда, отчего-то трансгуманистическая мысль не задумывается над тем, что сей гипотетический инвалид на супер-протезах все едино проиграет вчистую самому убогому кару из "Формулы-1"...). А жизнь с катетерами преподносится, ни много ни мало, как "преодоление биологического рабства". Еще одно занятное обстоятельство: среднестатистический трансгуманист российского разлива не представляет себе даже отдаленно, насколько в живом организме все взаимоувязано, и поэтому, ничтоже сумняшеся, гонит пургу про то, как было бы круто отделить мозг от презренного тела, заебенить поместить в тело кибернетическое, все из себя технически совершенное - и айда разгуливать без дурацкого скафандра и прочих капсул по другим планетам, наплевав на тамошние условия! Глупенькому дилетанту невдомек даже простое обстоятельство - мозг, лишенный постоянного притока импульсов от скелетной мускулатуры (которые, внезапно, поступают даже в состоянии полного покоя), функционировать попросту не может, от слова "совсем". Потому что это, блджад, не процессор, который можно просто взять и переставить из одного системного блока в другой. Примитивность подобных фантазий можно препарировать долго, сравнимо с бреднями разоблачителей "лунной аферы".

2. Типичный приверженец ТГ, как показывают наблюдения, представляет собой индивида физически неразвитого (в ряде случаев - прямо-таки до степени физической ущербности, когда преодоление на своих двоих полукилометровой дистанции, притом отнюдь не вверх по склону Эвереста, представляется сущим экстримом), болезненного и ленивого. Естественно, при таких делах осознание своей немощи его напрягает, с каким бы пафосом он ни декларировал глубочайшее презрение к собственному телу, однако заняться своим физическим совершенствованием - не-е, это не для него! Для этого трансгуманист слишком ленив и неорганизован. Вместо того, чтобы банально взяться за гантели или заняться еще чем-либо продуктивным - а методик, разработанных во всех подробностях,накоплен громадный массив - он лучше будет предаваться мечтаниям о чудодейственной киборгизации, аугментации и прочих иллюзорных разновидностях вытаскивания рыбки из пруда без приложения усилий. Иллюзорных - по той причине, что ему ничего такого все равно не светит, технический уровень, знаете ли, не тот. Излишне говорить при этом, что тотальное протезирование выдвигается в качестве альтернативы устранению самих причин болезней (об этих причинах фанаты ТГ вообще не задумываются, это - с удивительной регулярностью - оказывается вообще за пределами их мыслительных способностей... что само по себе составляет любопытный феномен, поскольку некоторые из этой публики все же дураками не выглядят).

3. Такая подлинно религиозная вера в "компы", "чипы", "химию" и т.п. закономерно приводит к убежденности, что все социальные проблемы могут быть разрешены чисто техническим путем. Дескать, заменим вороватого коррумпированного чинушу неподкупным компом (на результаты работы которого, конечно же, никак невозможно повлиять!) - и пожалуйста, "при коммунизме все будет заебись"(Летов). В общем, давайте заменим людей комплектами протезов, переложим заботы обо всем на неутомимые, недремлющие, почти что божественно всеведущие компы, "избавимся от необходимости трудиться" - и будем гедонистически "паразитировать на развитой техносфере", как мечтается одному мудаку своеобразно мыслящему индивиду. А весь "неотчужденный труд" сведем к компьютерным игрушкам - ну такой труд будет, просто охренеть...

Короче говоря, в таком широко распространенном варианте ТГ - попросту путь в никуда, в паразитизм и деградацию. А, как говорится, "такой футбол нам не нужен".

Tags: вопросы теории, деградация, если вдуматься, маразм, футурология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не все так однозначно...

    ...С этим самым Глобальным Потеплением(tm). С одной стороны - да, своими глазами наблюдаю который год миграцию в наши края видов, типичных для флоры…

  • А они могли бы жить...

    Вот эти люди, которых "лечили" в соответствии с предписанным протоколом - "В России умерли более 75% пациентов с коронавирусом на…

  • Понты дороже денег!

    Очередной пример попался на глаза не далее, как сегодня - И ведь действительно, даже возразить нечего. Только вот какая фигня... Как и в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments

Recent Posts from This Journal

  • Не все так однозначно...

    ...С этим самым Глобальным Потеплением(tm). С одной стороны - да, своими глазами наблюдаю который год миграцию в наши края видов, типичных для флоры…

  • А они могли бы жить...

    Вот эти люди, которых "лечили" в соответствии с предписанным протоколом - "В России умерли более 75% пациентов с коронавирусом на…

  • Понты дороже денег!

    Очередной пример попался на глаза не далее, как сегодня - И ведь действительно, даже возразить нечего. Только вот какая фигня... Как и в…