Это о нем. Почему "Антей-3" удостоился такого эпитета, рассказывается ниже.
Традиционное спасибо компании "ВН-трейд" за предоставление данного ножа на нелицеприятное тестирование, итоги которого у меня, как известно всем здесь бывающим, редко носят чисто комплиментарный характер ("джинсу" не пишу-с!).
И большое спасибо Наташе, Вике и Тане, выступившим в качестве независимых экспертов.
В.Высоцкий
- есть определенные основания полагать, что при создании "Антея-третьего" одним из источников вдохновения для Бирюкова нашего Александра послужил его же авторства весьма удачный в целом складник "Майор"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/19052.html). Достаточно глянуть на тот и другой в кадре выше, сопоставить общий абрис и строй клинка. Вообще говоря, сделать нескладной вариант фолдера - идея не самая глупая, и на сей раз из нее мог бы выйти толк, однако... В общем, получилось не все так однозначно. Впрочем, по порядку, обо всем в свой черед. Пока же приведем основные размеры, которые, как видно на снимке, существенно крупнее, чем у складного прародителя, а именно: общая длина - 294 мм, длина клинка 158 мм, наибольшая его толщина 3,9 мм. Весит "Антей-третий" 227 г, вполне себе средненько.
Сразу по прибытию, в самом буквальном смысле явочным порядком, начались кухонные
- первым номером программы оказалось раскурочивание индюшки, в том числе нехилых таких ее косточек. Ясен пень, без последствий для РК не обошлось, однако выглядели те последствия не так, чтобы очень шокирующе, фотка тому свидетельством.
- вот специально еще раз тот же самый участок, просто крупнее. Ну да, замятия и мелкие щербины. Ликвидация столь "катастрофических" последствий заняла приблизительно полчаса, и тем же вечером на работе "Антей" бодро резал перекус к ужину.
Чтобы добить аспект устойчивости РК к тем же костям (коровьи большеберцовые, правда, не рубил, в чем честно признаюсь) и другим твердым субстанциям, не выходящим за грани разумного, еще пара примеров.
- шинковка куриных шеек, любимых собаками и кошками. Рутинная процедура, выполняемая раз в два-три дня. После фрагментации примерно килограмма этого продукта проверим, насколько клинок сохранил способность порезать обыкновенный листок для заметок.
- конечно, с комфортом побриться вряд ли получится, но все-таки - режет. Восстановление до бреющей остроты получается десятком движений по керамическому мусатику, тому самому, который mini dog-bone.
- и любимое широкими слоями населения, хотя для меня совершенно нетипичное (я как-то с детства был в курсе, что пытливый ум человеческий задолго до моего рождения изобрел открывашку) вскрытие клинком консервов.
- банка первая...
- следы сгущенки на клинке наглядно показывают задействованный участок лезвия...
- протерев клинок, тащим на расправу очередной листочек, для шинковки используется тот же самый участок. Ну, что ж, края разрезов слегка лохматятся, но - окончательно способность превозмогать бумажку нож утрачивает только после шестой банки (все фотографировать не стал, они же одинаковые!). То бишь, если говорить о данном экземпляре, ни о какой "пластилиновой" стали нет и речи (выделение связано с выявившейся нестабильности ТМО на ножах этой модели).
Все независимые эксперты, коим "Антей" был пущей объективности ради втюхан на разностороннее кухонное опробование, в один голос отметили его отличные рабочие качества буквально по любым продуктам. Надо сказать, что дамы по этой части придирчивы, не то, что ваш скромный повествователь, и подобную похвалу от них ножу заслужить ой как нелегко!
Итак, новинка от НОКСа оказалась отличным кухонным ножом. Но, ёлы-палы, мы ж понимаем, что не для того создаются изделия такого класса. И потому основное тестирование носило совсем иной характер.
- теперь несколько слов о штатных ножнах. Если предельно кратко и без ненормативной лексики, то можно сказать - очередная не в меру замудренная хрень. Как в случаях с "Ягуаром-М"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/42638.html) и "Финкой-Т"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/36546.html). Опять этот дурацкий фастекс, греющий душу любителей всего таХтического -
Честно говоря, в моей жизни вообще не встречается ситуаций, которые бы требовали максимально быстро, в темпе боевой тревоги, цеплять ножны на ремень или, наоборот, отцеплять, и даже привлечение фантазии не сильно помогает их представить. А потому банального свободного подвеса, бытующего на ножнах погружного типа, лично мне более чем достаточно. Конечно, если кто-то в младшем школьном возрасте не наигрался в войнушку, то на здоровье, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось...
- столь же замудренной и непрактичной является фиксация ножа в ножнах двумя хлястиками...
...которые мало того, что требуют лишнего времени и дополнительного внимания на расстегивание-застегивание...
...так еще и тот из них, который проходит наискось, при вкладывании постоянно норовит попасть под упор и помешать всей дальнейшей процедуре. Коротко говоря, автор ножен заслуживает
В общем, на природу эти, хм, ножны были взяты единственный раз, для съемки, все же остальное время "Антей" гулял со мной в нормальных кожаных погружных ножнах подходящего размера и конфигурации. Ну, а теперь, покончив с печальным, вернемся к самому герою повествования.
- это, ясен пень, традиционнейшее ножевое занятие за городом. Тут, как и при кухонных работах, никаких сложностей не возникло.
- а это еще в границах города, подвернулась обломленная ветром тополевая ветвь почти 4 см в диаметре - отчего бы не прикинуть, насколько быстро получится ее перерезать?
- без рубки и доламывания, на весу, процедура заняла 2 минуты 16 секунд. Конечно, древесину тополя твердой не назовешь, но хотя бы ориентировочный результат получен.
- а другой ее же кусок (той же толщины, миллиметр туда-сюда явно погоды не сделал бы!) для сравнения решено было перерубить.
- ну и вот, 35 секунд на все про все. Относительно более высокую эффективность рубки в подобной ситуации автор этих строк отмечал еще давно (https://v-vodokachkin.livejournal.com/299695.html) применительно к ножу совсем иного типа, и на сей раз то же самое опять подтвердилось.
- рифление в начале обуха, как обычно, оказалось никчемным по сути элементом, хотя дизайнеры современной школы и питают к нему пристрастие. Ладно, хотя бы скругленные зубцы его не создают особого дискомфорта, и на том спасибо. Сама же полимерная рукоять и при резе (с приложением не самых мизерных усилий), и при рубке показала себя вполне эргономичной, не в пример рукояти, скажем, ранее упомянутого "Ягуара-М". Расширение к дальнему концу очень способствует надежному удержанию при рубящих движениях.
- а вот сакральный смысл чойла при небольшой массе и балансе "в рукоять" остался непонятен. Можно было бы преспокойно обойтись без него, тем самым увеличив длину режущей кромки на пару сантиметров и эффективно задействовав эту добавку на участке, наиболее загруженном при строгании.
- конечно же, клинок такого строя - классический тройной клин, да еще с фальшлезвием значительной протяженности - было бы просто грешно не протестировать на предмет
- CRKT "Hissatsu"(https://v-vodokachkin.livejournal.com/154601.html) как своего рода эталонный "пыряльник";
- "гаучо" от "VN" с индексом Н220-33(https://v-vodokachkin.livejournal.com/226778.html), тоже то еще тыкляло;
- естественно, сам "Антей-3" (фотки больше чисто протокольного характера, ибо сделаны при паршивеньком освещении);
- весьма достойный фиксед от "витязей" по имени "Гризли", обзор которого я все никак не сподоблюсь написать, хотя пора бы уже, четвертый год доходит, что даже при моем слоупочестве из ряда вон... В порядке частичной компенсации этого досадного обстоятельства, ниже об этом ножике будет еще сказано несколько слов;
- и еще один представитель того же бренда, "Скорпион"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/30047.html).
Наибольшая глубина поражения мишени (из 10 попыток для каждого участника) была зафиксирована следующая:
"Hissatsu" - 52 мм
Н220-33 - 60 мм
"Антей-3" - 58 мм
"Гризли" - 51 мм
"Скорпион" - 61 мм.
Разброс между наилучшим и наихудшим результатом для каждого из подопытных не превышал 2-3 мм, как-никак, ваш скромный повествователь порядком "набил руку" на этом деле и в состоянии обеспечить хорошую стабильность независимо от угла попадания в мишень (которая, напомним, раскачивается, будучи свободно подвешена).
Третье место (с чисто символическим отставанием) "Антея" - результат очень хороший, особенно если учесть, что "Скорпион" оснащен клинком более узким и "остроносым". Таким образом, вроде бы в лице нашего героя нам явлен нож преимущественно боевой, невзирая на формальную хозбытность. Вроде бы...
И тут обнаруживается странное несоответствие великолепно колющего клинка с далеко не оптимальной для такого занятия конфигурацией рукояти -
- которая сужается вперед (требуемая российским законодательством для хозбытовых моделей травмоопасность!) при откровенно рудиментарном упоре.
- нет, конечно, я-то даже при уколе в твердый пень не позволил держащей руке состользнуть вперед (хотя, как видите, некоторое смещение все же налицо...), но надо учитывать, что был заранее готов к такому казусу, да и чисто каратистическая привычка к "кимэ" (выполнению резкого взрывного усилия в момент контакта с целью) очень облегчает задачу. А вот усреденнный оператор окажется в гораздо более сложном и потенциально чреватом наприятными неожиданностями положении...
- при нижнем хвате - та же самая хреновина
- некоторым утешением послужит, пожалуй, тот момент, что выполнение режущего воздействия в направлении на себя ("советским" хватом, РК к себе) и при такой неподходящей рукояти затруднений не представляет, и перерезать глотку вражескому часовому, подкравшись к нему со спины, получится без проблем
- фигурировавший в начале в качестве одного из прародителей "Майор" можно нормально держать скандинавским хватом, упирая торец рукояти в середину ладони, и тыкать оппонента, не опасаясь проскальзывания ножа в руке. А вот с "Антеем" такой номер категорически не пройдет -
- ибо пресловутый стеклобой мешает!!! Что же до рельефа самой рукояти - ну, в какой-то мере он руку удерживает, но именно в какой-то мере, притом руку достаточно опытную (см. сказанное выше). Для оператора с квалификацией средней и ниже укол даже в тот же гофрокартонный "слоеный пирог" может обернуться основательными резаными повреждениями собственной ладони и пальцев.
- и в данном плане весьма показательно сравнение с рукоятью недавно фигурировавшего "Гризли", который весь из себя мирный, лишенный многозначительных намеков на таХтическое предназначение и т.п. Не нужно даже ничего многословно говорить, достаточно оценить ее форму -
- с этаким ненавязчивым расширением, обеспечивающим уверенное удержание любым сколько-нибудь употребительным хватом...
...несмотря на то, что упор отсутствует как таковой вообще, даже подогнанный под "хозбытные" ограничения. (Кстати, и габаритно "Гризли" довольно близок к сабжу - 280/159/3,7 мм, разве что несколько полегче со своим 171 г, просто сущее перышко...). Так вот, это "перышко", не наделенное никаким внешним нарочитым милитаризмом, на поверку гораздо универсальнее, чем рассматриваемый "универсальный полевой инструмент с потенциалом одновременно и тактического, и туристического и даже охотничьего ножа"(цитата с сайте компании-производителя НОКС).
- если на то пошло, с точки зрения универсальности "Антей" проигрывает и ранее тестированному (и заслужившему очень одобрительную оценку вашего скромного ножеиспытателя) собрату в своем классе, "викинго-итальянцу" Н2007-58(https://new-vodokachkin.livejournal.com/12086.html). Опять же, сопоставьте хотя бы рукояти того и другого, и необходимость в обширных пояснениях отпадет сама собой.
- да, тут я кое что доработал - а вот у "Антея" как ни "редактируй", радикального улучшения не получится...
- и уж конечно, сложно тягаться по части универсальности с такой классикой жанра, которая восьмое десятилетие в строю (любопытно - вспомнит ли кто-нибудь об "Антее" спустя столько лет?)...
Подводим итог. По факту, получился избыточно толстый кухонный нож (в этом качестве - весьма неплохой!) с "милитаристскими" претензиями, которые сводятся исключительно к оформлению и не подтверждаются на практике. Такие дела