new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Мечта кухонного милитариста



Это о нем. Почему "Антей-3" удостоился такого эпитета, рассказывается ниже.

Традиционное спасибо компании "ВН-трейд" за предоставление данного ножа на нелицеприятное тестирование, итоги которого у меня, как известно всем здесь бывающим, редко носят чисто комплиментарный характер ("джинсу" не пишу-с!).

И большое спасибо Наташе, Вике и Тане, выступившим в качестве независимых экспертов.


...Чего мне ждать: оваций или - свист?
Я от земли Антея отрываю,
Как первый древнегреческий штангист.
В.Высоцкий



- есть определенные основания полагать, что при создании "Антея-третьего" одним из источников вдохновения для Бирюкова нашего Александра послужил его же авторства весьма удачный в целом складник "Майор"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/19052.html). Достаточно глянуть на тот и другой в кадре выше, сопоставить общий абрис и строй клинка. Вообще говоря, сделать нескладной вариант фолдера - идея не самая глупая, и на сей раз из нее мог бы выйти толк, однако... В общем, получилось не все так однозначно. Впрочем, по порядку, обо всем в свой черед. Пока же приведем основные размеры, которые, как видно на снимке, существенно крупнее, чем у складного прародителя, а именно: общая длина - 294 мм, длина клинка 158 мм, наибольшая его толщина 3,9 мм. Весит "Антей-третий" 227 г, вполне себе средненько.

Сразу по прибытию, в самом буквальном смысле явочным порядком, начались кухонные мытарства испытания подопытного. Коллеги-тестировщики любят сводить всю физику к хуям все тесты к шинковке еды насущной - ну так и вот, как выражался товарищ Маяковский, "нате!"



- первым номером программы оказалось раскурочивание индюшки, в том числе нехилых таких ее косточек. Ясен пень, без последствий для РК не обошлось, однако выглядели те последствия не так, чтобы очень шокирующе, фотка тому свидетельством.



- вот специально еще раз тот же самый участок, просто крупнее. Ну да, замятия и мелкие щербины. Ликвидация столь "катастрофических" последствий заняла приблизительно полчаса, и тем же вечером на работе "Антей" бодро резал перекус к ужину.



Чтобы добить аспект устойчивости РК к тем же костям (коровьи большеберцовые, правда, не рубил, в чем честно признаюсь) и другим твердым субстанциям, не выходящим за грани разумного, еще пара примеров.



- шинковка куриных шеек, любимых собаками и кошками. Рутинная процедура, выполняемая раз в два-три дня. После фрагментации примерно килограмма этого продукта проверим, насколько клинок сохранил способность порезать обыкновенный листок для заметок.



- конечно, с комфортом побриться вряд ли получится, но все-таки - режет. Восстановление до бреющей остроты получается десятком движений по керамическому мусатику, тому самому, который mini dog-bone.



- и любимое широкими слоями населения, хотя для меня совершенно нетипичное (я как-то с детства был в курсе, что пытливый ум человеческий задолго до моего рождения изобрел открывашку) вскрытие клинком консервов.



- банка первая...



- следы сгущенки на клинке наглядно показывают задействованный участок лезвия...



- протерев клинок, тащим на расправу очередной листочек, для шинковки используется тот же самый участок. Ну, что ж, края разрезов слегка лохматятся, но - окончательно способность превозмогать бумажку нож утрачивает только после шестой банки (все фотографировать не стал, они же одинаковые!). То бишь, если говорить о данном экземпляре, ни о какой "пластилиновой" стали нет и речи (выделение связано с выявившейся нестабильности ТМО на ножах этой модели).

Все независимые эксперты, коим "Антей" был пущей объективности ради втюхан на разностороннее кухонное опробование, в один голос отметили его отличные рабочие качества буквально по любым продуктам. Надо сказать, что дамы по этой части придирчивы, не то, что ваш скромный повествователь, и подобную похвалу от них ножу заслужить ой как нелегко!

Итак, новинка от НОКСа оказалась отличным кухонным ножом. Но, ёлы-палы, мы ж понимаем, что  не для того создаются изделия такого класса. И потому основное тестирование носило совсем иной характер.



- теперь несколько слов о штатных ножнах. Если предельно кратко и без ненормативной лексики, то можно сказать - очередная не в меру замудренная хрень. Как в случаях с "Ягуаром-М"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/42638.html) и "Финкой-Т"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/36546.html). Опять этот дурацкий фастекс, греющий душу любителей всего таХтического -



Честно говоря, в моей жизни вообще не встречается ситуаций, которые бы требовали максимально быстро, в темпе боевой тревоги, цеплять ножны на ремень или, наоборот, отцеплять, и даже привлечение фантазии не сильно помогает их представить. А потому банального свободного подвеса, бытующего на ножнах погружного типа, лично мне более чем достаточно. Конечно, если кто-то в младшем школьном возрасте не наигрался в войнушку, то на здоровье, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось...



- столь же замудренной и непрактичной является фиксация ножа в ножнах двумя хлястиками...



...которые мало того, что требуют лишнего времени и дополнительного внимания на расстегивание-застегивание...



...так еще и тот из них, который проходит наискось, при вкладывании постоянно норовит попасть под упор и помешать всей дальнейшей процедуре. Коротко говоря, автор ножен заслуживает плевка в рожу тройки-с-минусом за свой, прости господи, нелепый креатив. Высказывалось мнение, что такая конструкция, дескать, повышает надежность и уменьшает вероятность того, что нож окажется посеян утрачен армейским способом при лазании сквозь заросли. Смешно-с! По всевозможным зарослям, дебрям, буеракам и прочим урманам хожу с подросткового возраста - и ни разу не возникало потребности в подобных заморочках, рассчитанных, по всей очевидности, опять-таки на диванно-офисных воЕнов, в голове у которых маркетинговые заманухи про spetsnaz и прочую таХтическую фигню.
В общем, на природу эти, хм, ножны были взяты единственный раз, для съемки, все же остальное время "Антей" гулял со мной в нормальных кожаных погружных ножнах подходящего размера и конфигурации. Ну, а теперь, покончив с печальным, вернемся к самому герою повествования.



- это, ясен пень, традиционнейшее ножевое занятие за городом. Тут, как и при кухонных работах, никаких сложностей не возникло.



- а это еще в границах города, подвернулась обломленная ветром тополевая ветвь почти 4 см в диаметре - отчего бы не прикинуть, насколько быстро получится ее перерезать?



- без рубки и доламывания, на весу, процедура заняла 2 минуты 16 секунд. Конечно, древесину тополя твердой не назовешь, но хотя бы ориентировочный результат получен.



- а другой ее же кусок (той же толщины, миллиметр туда-сюда явно погоды не сделал бы!) для сравнения решено было перерубить.



- ну и вот, 35 секунд на все про все. Относительно более высокую эффективность рубки в подобной ситуации автор этих строк отмечал еще давно (https://v-vodokachkin.livejournal.com/299695.html) применительно к ножу совсем иного типа, и на сей раз то же самое опять подтвердилось.



- рифление в начале обуха, как обычно, оказалось никчемным по сути элементом, хотя дизайнеры современной школы и питают к нему пристрастие. Ладно, хотя бы скругленные зубцы его не создают особого дискомфорта, и на том спасибо. Сама же полимерная рукоять и при резе (с приложением не самых мизерных усилий), и при рубке показала себя вполне эргономичной, не в пример рукояти, скажем, ранее упомянутого "Ягуара-М". Расширение к дальнему концу очень способствует надежному удержанию при рубящих движениях.



- а вот сакральный смысл чойла при небольшой массе и балансе "в рукоять" остался непонятен. Можно было бы преспокойно обойтись без него, тем самым увеличив длину режущей кромки на пару сантиметров и эффективно задействовав эту добавку на участке, наиболее загруженном при строгании.



- конечно же, клинок такого строя - классический тройной клин, да еще с фальшлезвием значительной протяженности - было бы просто грешно не протестировать на предмет убиения человеков колющих качеств. Тем более, что прочие тестировщики традиционно обошли этот аспект стороной, тьфу на этих лицемерных пацифистов! Гофрокартонный подвесной bad guy в этот раз состоял из 26 слоев 3-мм толщины размерами 51Х24 см. В протыкательных состязаниях приняли участие:



- CRKT "Hissatsu"(https://v-vodokachkin.livejournal.com/154601.html) как своего рода эталонный "пыряльник";



- "гаучо" от "VN" с индексом Н220-33(https://v-vodokachkin.livejournal.com/226778.html), тоже то еще тыкляло;



- естественно, сам "Антей-3" (фотки больше чисто протокольного характера, ибо сделаны при паршивеньком освещении);



- весьма достойный фиксед от "витязей" по имени "Гризли", обзор которого я все никак не сподоблюсь написать, хотя пора бы уже, четвертый год доходит, что даже при моем слоупочестве из ряда вон... В порядке частичной компенсации этого досадного обстоятельства, ниже об этом ножике будет еще сказано несколько слов;



- и еще один представитель того же бренда, "Скорпион"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/30047.html).

Наибольшая глубина поражения мишени (из 10 попыток для каждого участника) была зафиксирована следующая:

"Hissatsu" - 52 мм
Н220-33 - 60 мм
"Антей-3" - 58 мм
"Гризли" - 51 мм
"Скорпион" - 61 мм.

Разброс между наилучшим и наихудшим результатом для каждого из подопытных не превышал 2-3 мм, как-никак, ваш скромный повествователь порядком "набил руку" на этом деле и в состоянии обеспечить хорошую стабильность независимо от угла попадания в мишень (которая, напомним, раскачивается, будучи свободно подвешена).
Третье место (с чисто символическим отставанием) "Антея" - результат очень хороший, особенно если учесть, что "Скорпион" оснащен клинком более узким и "остроносым". Таким образом, вроде бы в лице нашего героя нам явлен нож преимущественно боевой, невзирая на формальную хозбытность. Вроде бы...

И тут обнаруживается странное несоответствие великолепно колющего клинка с далеко не оптимальной для такого занятия конфигурацией рукояти -



- которая сужается вперед (требуемая российским законодательством для хозбытовых моделей травмоопасность!) при откровенно рудиментарном упоре.



- нет, конечно, я-то даже при уколе в твердый пень не позволил держащей руке состользнуть вперед (хотя, как видите, некоторое смещение все же налицо...), но надо учитывать, что был заранее готов к такому казусу, да и чисто каратистическая привычка к "кимэ" (выполнению резкого взрывного усилия в момент контакта с целью) очень облегчает задачу. А вот усреденнный оператор окажется в гораздо более сложном и потенциально чреватом наприятными неожиданностями положении...





- при нижнем хвате - та же самая хреновина



- некоторым утешением послужит, пожалуй, тот момент, что выполнение режущего воздействия в направлении на себя ("советским" хватом, РК к себе) и при такой неподходящей рукояти затруднений не представляет, и перерезать глотку вражескому часовому, подкравшись к нему со спины, получится без проблем



- фигурировавший в начале в качестве одного из прародителей "Майор" можно нормально держать скандинавским хватом, упирая торец рукояти в середину ладони, и тыкать оппонента, не опасаясь проскальзывания ножа в руке. А вот с "Антеем" такой номер категорически не пройдет -



- ибо пресловутый стеклобой мешает!!! Что же до рельефа самой рукояти - ну, в какой-то мере он руку удерживает, но именно в какой-то мере, притом руку достаточно опытную (см. сказанное выше). Для оператора с квалификацией средней и ниже укол даже в тот же гофрокартонный "слоеный пирог" может обернуться основательными резаными повреждениями собственной ладони и пальцев.



- и в данном плане весьма показательно сравнение с рукоятью недавно фигурировавшего "Гризли", который весь из себя мирный, лишенный многозначительных намеков на таХтическое предназначение и т.п. Не нужно даже ничего многословно говорить, достаточно оценить ее форму -



- с этаким ненавязчивым расширением, обеспечивающим уверенное удержание любым сколько-нибудь употребительным хватом...





...несмотря на то, что упор отсутствует как таковой вообще, даже подогнанный под "хозбытные" ограничения. (Кстати, и габаритно "Гризли" довольно близок к сабжу - 280/159/3,7 мм, разве что несколько полегче со своим 171 г, просто сущее перышко...). Так вот, это "перышко", не наделенное никаким внешним нарочитым милитаризмом, на поверку гораздо универсальнее, чем рассматриваемый "универсальный полевой инструмент с потенциалом одновременно и тактического, и туристического и даже охотничьего ножа"(цитата с сайте компании-производителя НОКС).



- если на то пошло, с точки зрения универсальности "Антей" проигрывает и ранее тестированному (и заслужившему очень одобрительную оценку вашего скромного ножеиспытателя) собрату в своем классе, "викинго-итальянцу" Н2007-58(https://new-vodokachkin.livejournal.com/12086.html). Опять же, сопоставьте хотя бы рукояти того и другого, и необходимость в обширных пояснениях отпадет сама собой.



- да, тут я кое что доработал - а вот у "Антея" как ни "редактируй", радикального улучшения не получится...



- и уж конечно, сложно тягаться по части универсальности с такой классикой жанра, которая восьмое десятилетие в строю (любопытно - вспомнит ли кто-нибудь об "Антее" спустя столько лет?)...

Подводим итог. По факту, получился избыточно толстый кухонный нож (в этом качестве - весьма неплохой!) с "милитаристскими" претензиями, которые сводятся исключительно к оформлению и не подтверждаются на практике. Такие дела

Tags: ножи, ножи НОКС, тесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments