new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

Классика бессмертна! (6)



Два отчасти похожих, отчасти заметно различающихся складня с логотипом небезызвестной инжиниринговой конторы "Pirat" - как и герои предыдущих выпусков этого цикла, относящиеся к "классическому" направлению ввиду отсутствия клипс, "двурукого" открывания и характерной общей олдтаймерности.


"Pirat"-ы, надо отдать им должное, в традиционные и околотрадиционные ножики тоже умеют не худшим образом (некоторые подтверждения данного тезиса ранее фигурировали здесь - https://v-vodokachkin.livejournal.com/272958.html). Сегодня в рубрике - пара моделей не самых крупногабаритных, но добротно-среднеразмерных, вот они в кадре ниже рядом с 12-м "Опинелем", присутствующим для наглядного сравнения:



- оба не намного меньше культового "француза".
Начнем с более стройного и изящного, носящего в "Pirat"-ском модельном ряду имя

"Лорд"



- слегка выступающий над поверхностью притина торец оси - не огрех слесарки (к ней, во всяком случае, на данном экземпляре, особых претензий нет, при всей откровенной бюджетности ножика), а, что называется, след бытования. Поскольку, как не раз и не два уже говорил, полочников не держу, все персонажи всех обзоров на этих страницах припахиваются к разным работам на общих основаниях, а работы бывают связаны, в том числе, и с боковыми нагрузками (не путать с "мудацкими тестами"(с) вроде вставания на воткнутый в деревянную стену нож или подтягивания на нем же). После таких трудовых подвигов ось потребовала некоторого подстукивания, а заполировывать обратно показалось излишней роскошью. Кстати, был бы вполне уместен вариант с умеренного диаметра шляпками на концах оси, однако производитель сделал так, как сделано, самостоятельная же замена этой детали пока не выглядит столь уж необходимой.



- логотип компании (по меткому замечанию коллеги tim_o_fay, здорово смахивающий на эмблему анархистов), рядом честная маркировка стали ("роквеллы" не мерял за отстутствием оборудования, хотя, по ощущениям, примерно на столько эта "простушка" реально и закалена... тем более, лично я твердостЯми вообще не заморачиваюсь).



- во всей внешности "Лорда" явственно присутствует нечто не британское, а скорее пиренейско-средиземноморское...



...не случайно его почти двойник (с небольшими непринципиальными отличиями) от фирмы "Ножемир" - которая сама в некотором роде двойник "Pirat"-а, от коего отпочковалась - незатейливо зовется "Наваха". Ну, и в самом деле -



- сравнив с произведениями испанских fabricantes de cuchillos (о которых говорилось здесь - https://new-vodokachkin.livejournal.com/57880.html), можно согласиться, что источником дизайнерского вдохновения послужила тамошняя ножевая традиция.



И конечно, не повредит необходимый минимум цифр. Полный "рост" раскрытого "Лорда" составляет 247 мм, клинок имеет 110 мм в длину и 2,8 мм в толщину, что весьма близко к "Joker"-овской навахе, фигурирующей по ссылке. Разве что, "Pirat" слегка тяжелее "испанки", поскольку весит 163 г (тогда как "сеньорита" дотягивает лишь до 146 г).
Во избежание глупых вопросов: пень в кадре срублен отнюдь не "Лордом"!



- как оно часто бывает с "классическими" фолдерами, формальное отсутствие "однорукости" отнюдь не препятствует инерционному раскрытию за клинок, и двухсторонние долы, удачно расположенные близ обуха, немало этому способствуют.



- после элементарного перехвата (у автора этих строк давно приобретшего рефлекторный характер) рукоять буквально сама собой ложится в руку "наваховским" хватом.



- "Занятно! А еще что продемонстрируешь?"



- не имеющая всяких лишних выступов рукоять прямо-таки порхает при смене хвата на какой-нибудь другой.



- "Любопытное зрелище!"



- в общем, нет проблемы ориентировать клинок любым нужным образом и работать во всех направлениях, под любым углом.



- некоторое расширение накладок к дальнему концу (для собственно навах не очень типичное, свойственное скорее традиционным складникам с французской стороны Пиренеев) тоже добавляет удобства и при пользовании, и при смене хвата. Впрочем, это проще понять на тактильно-мышечном уровне, чем описать словами...



- подходящее деликатно-резательное дополнение к относительно крупному "рубилу".

Так уж сложились обстоятельства, что бОльшая часть снимков, вошедших в этот опус, относится к минувшей весне, когда снег уже в основном сошел, но природа еще только просыпалась...



...первые робкие первоцветы осторожно тянулись навстречу тусклому от облаков небу...



...любоваться оставалось разве что неунывающими - все им нипочем! - лишайниками, смахивающими не то на странные сухопутные кораллы...



...не то вообще на какие-то внеземные формы жизни, запустившие в наш мир свои щупальцы



- и еще на общем блеклом фоне бросалась в глаза ива-краснотал со своей марсианской расцветкой...



- еще меньше двадцати лет назад в здешних местах ее практически не водилось, а теперь пожалуйста - вон какой толщины стволики попадаются! Складничком в одно движение такой уже не срежешь

Что же касается "Лорда", более чем годичное общение с которым оставило в целом приятные впечатления, то он, кстати говоря, не только своей навахоидностью симпатичен, а еще и тем, что представляет собой однопредметную (и с жестким фиксатором) версию давно понравившегося ножа, подаренного автору хорошими знакомыми (третий в давнишнем обзоре - https://v-vodokachkin.livejournal.com/137927.html) -



...и на этом пока о нем все, пора сказать несколько слов о собрате по бренду, зовущемся

"Град"



Тоже "классик", но от предыдущего отличающийся целым рядом нюансов. Так, у "Лорда" клинок выраженно клип-пойнтовой формы (со "щучкой", если прибегнуть к русскоязычной терминологии), тогда как у "Града" - дроп-пойнт, притом достаточно "пузатеньких" очертаний. Замок "Лорда" - бескомпромиссный бэк-лок, "Град" же оснащен вариантом, на бездуховном Западе называемом термином "мид-лок". "Лорд" имеет стальной притин вокруг осевого узла, "Град" обходится без него. Наконец, конструкция "Лорда" клепаная и неразборная, в то время как "Град" собран на винтах (уступка веяниям эпохи... хотя отсутствие клипсы и прибамбасов для однорукого открывания все равно побуждает причислить его к "классикам"). Ну, и еще кое-что по мелочи...



Даже "ноги растут" у них различным образом. Если "Лорд" - некий обобщенный средиземноморский традиционник, да еще и в осовремененном "прочтении", то у "Града" водится конкретный прототип -



- "Buck Folding Omni Hunter 12 РТ"(https://www.buckknives.com/product/folding-omni-hunter-12pt-knife/0397FAM01/). Подобно тому, как "витязь" "Бор" получился из складников имени Б.Гриллза(https://new-vodokachkin.livejournal.com/93966.html), так и "Омни Хантер" трансформирован в "Град" путем замены материала накладок с резинопластика на старую добрую деревяху и ликвидации шпеньков, вместо которых на клинке присутствует теплый ламповый ногтевой зацеп.



- размеры "переосмысленного" складня близки к "первоисточнику" - 240/97/3,0 мм. Правда, он существенно массивнее - 229 г против 131 г у "американца". По этому параметру "Град" превзошел даже "Бак-110", почему-то часто объявляемый чрезмерно тяжелым. Дистрофики все-таки кругом!



- клинок (с теми же слабовогнутыми спусками, что и на "Омни Хантере") выполнен из стали 65Х13, заявленная твердость которой не превосходит этот показатель для "Лорда" с его формально более низкоуглеродистой нержавейкой. На практике же, с пользовательской точки зрения, разница вообще не улавливается.



- клинок смотрится этаким "лопатообразным" и кургузым, отношение длины его к полной длине раскрытого ножа равняется 0,404. Для сравнения:



- у "Барина" от "витязей", который некоторым показался слишком короткоклинковым, этот показатель составляет 0,435...



- у неожиданно очаровавшего автора этих строк "Спасателя" компании "With Armour"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/67060.html) - 0,406...



- и только "CS AK-47", в некотором роде эталонно-гротескный, со своим 0,385 превосходит "Град" (ну, и "Омни Хантер" заодно) по части упомянутой кургузости...



- впрочем, такая фича вовсе не мешает нормально и с удобством пользоваться нашим героем (американского прототипа, к сожалению, в руках не держал, поэтому ничего о его эргономике сказать не могу). Даже здоровенный чойл, вроде бы никчемушный и "съедающий" приличный кусок рабочей длины клинка, иногда неожиданно оказывается востребованным - сам убедился.



- накладки, как видите, довольно-таки пухлые. В кармане обтягивающих джинсов наверняка это явится источником дискомфорта, мои же мешковатые "сплавовские" штаны избавляют от такой проблемы. Зато в силовой работе такая рукоять куда как удобна!



- и даже рифление, вашим скромным обозревателем обычно нелюбимое, в общем-то не мешается. Наверное, потому, что зубцы выполнены невысокими (или, наоборот, впадинки между ними - неглубокими), края их сглажены, ширина больше, чем, допустим, на моделях за авторством Бирюкова, на которых я зловредную насечку предпочитаю вообще сносить нафиг (как было, например, в случае с "Офицерским-2" - https://v-vodokachkin.livejournal.com/328563.html). Короче, удачное рифление, за которое спасибо "Баку".



- ухватистый, резучий, крепкий - это все о нем. Разве что в цех я его все-таки не возьму, на нашем производстве уместнее всего цельнометаллические "нудисты" (или самоделки, которых не жалко устряпать в трудноотмываемых субстанциях лекарственного сырья).



- одна из реализаций повседневно-ссобойной пары "тычок + резачок".



- и вряд ли стоит удивляться, что один из коллег, увидев у меня этот самый "Град" и покрутив в руках, поинтересовался, где такое продается. Поскольку человек ни разу не ножеман, это говорит само за себя.

И традиционная фраза подводит итог нашего краткого повествования -

TO BE CONTINUED

Tags: back lock, весна, ножи, ножи "Pirat/Ножемир", природа, собаки, традиционные ножи
Subscribe

  • И почему я не удивлен?...

    В местной новостной ленте промелькнуло еще более чудесатое продолжение недавнего чудесного( https://new-vodokachkin.livejournal.com/228422.html).…

  • "Караул устал"?

    Пока шел утренний дождь и выходить из дома без необходимости было по этой причине, что называется, в лом и не в кайф, вздумалось продолжить…

  • Об инверсии понятий

    Уже давно, наряду с заменой наименований тех или иных явлений реальности (как то: "интервенции" на "гуманитарную операцию",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • И почему я не удивлен?...

    В местной новостной ленте промелькнуло еще более чудесатое продолжение недавнего чудесного( https://new-vodokachkin.livejournal.com/228422.html).…

  • "Караул устал"?

    Пока шел утренний дождь и выходить из дома без необходимости было по этой причине, что называется, в лом и не в кайф, вздумалось продолжить…

  • Об инверсии понятий

    Уже давно, наряду с заменой наименований тех или иных явлений реальности (как то: "интервенции" на "гуманитарную операцию",…