new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Про эту нашу левую тусовку

Обобщение сказанного мною о ней за последнее время в разных местах и разных комментариях.


Для начала есть смысл повторить ранее озвученный тезис о том, что никакого т.н. левого движения на сегодняшний день в России нет - есть левое топтание на месте, левое толчение воды в ступе, левое переливание из пустого в порожнее... короче, левое стоячее болото. Которое точно так же (разве что конкретные персоналии меняются, да и то не все - вспомнить хотя бы вечного Кагарлицкого, который, похоже, пребудет присно и во веки веков), как десять и двадцать, и даже более лет назад призывает топтаться на многократно проверенных граблях участвовать в выборах (ЧСХ, даже не утруждаясь объяснить, на хрена оно надо); категорически предписывает "читать первоисточники" (дескать, кто их целиком осилит, тот обретет ответы на все вопросы - и те, что имеются, и те, что могут возникнуть, и пофигу, что в первоисточниках полно противоречий, а сам объем их намекает, что это дело на полжизни или больше);  увлеченно занимается схоластическим мозгоблудием по "неимоверно актуальным" вопросам "услуга-не-товар" или "водитель грузовика является Истинным Пролетарием(tm), а водитель автобуса в пролетарии пущай не лезет!" ; предается историко-политической некромантии, взывая к духам Сталина, Троцкого или еще каких-нибудь давно почивших личностей (временами вообще превращаясь в натуральных ролевиков, разве что без деревянных мечей, наподобие откровенно фарсового "Движения имени антипартийной группы 1957 года"); просто находит себе кайф в бесконечном и бесплодном словесном онанизме (как сборище фриков под названием "Нью-рабочий") и т.д. и т.п. Унылая и безЪблагостная картина.

Так вот, эти ребятки - давайте скажем открытым текстом то, о чем, возможно, многие уже догадываются - не собираются брать никакую власть ни при какой революции, даже если таковая произойдет. Оно им по факту никуда не уперлось, поскольку взять власть означает взвалить на себя ответственность за то, что эта власть станет делать. Больше того, это еще и подразумевает всерьез рисковать своей драгоценной жизнью, которая, как известно, дается один раз, и прожить ее надо так, чтобы в старости было стыдно рассказывать, но приятно вспоминать. Насколько приятнее и безопаснее толковать в своем узком кругу о грядущем торжестве всего хорошего над всем плохим, приправляя эти рассуждения ритуальными проклятиями в адрес капитализма... Зачем власть людям, которые заранее уверили себя (и уверяют других), что "все начальники сволочи"(с) и измышляют натурфилософские концепции о "паразитизме власти"? Нет, вообще-то, в упомянутой левой тусовке присутствует некоторая доля индивидов, которым в мечтах видится, как вдруг откуда ни возьмись выстроятся сами собой "железные батальоны пролетариата" (притом обязательно большие, поскольку, как подмечено, "бог на стороне больших батальонов"!) и скажут им, мол, давайте-ка, товарищи левые, принимайте над нами командование - и тогда-то - уххх!!! Но большинство тусовщиков при виде тех батальонов придет в ужОс и заявит, что они какие-то не такие, не в полном соответствии с трудами классиков... и вообще, надо прежде проверить, а действительно ли они пролетарские, вдруг там затесались какие-нибудь, из сферы услуг, и примазываются?! Что вы, что вы - наша левенькая публика реально желает одного: бесконечно вслух мечтать, и чтобы, упаси б-же, мечты вдруг не воплотились в реальность!

В общем, все эти "йакоммунисты", все эти люди "с астронотусом", все эти косплейщики сталинских наркомов или, наоборот, сподвижников Льва Давыдыча, все они - современные собратья тех, о ком столетие назад Брюсов своим чеканным слогом высказался весьма исчерпывающе -

["Товарищам интеллигентам"]
Товарищам интеллигентам
Инвектива
Еще недавно, всего охотней
Вы к новым сказкам клонили лица:
Уэллс, Джек Лондон, Леру и сотни
Других плели вам небылицы.
И вы дрожали, и вы внимали,
С испугом радостным, как дети,
Когда пред вами вскрывались дали
Земле назначенных столетий.
Вам были любы - трагизм и гибель
Иль ужас нового потопа,
И вы гадали: в огне ль, на дыбе ль
Погибнет старая Европа?
И вот свершилось. Рок принял грёзы,
Вновь показал свою превратность:
Из круга жизни, из мира прозы
Мы вброшены в невероятность!
Нам слышны громы: то - вековые
Устои рушатся в провалы;
Над снежной ширью былой России
Рассвет сияет небывалый.
В обломках троны; над жалкой грудой
Народы видят надпись: "Бренность!"
И в новых ликах, живой причудой
Пред нами реет современность.
То, что мелькало во сне далеком,
Воплощено в дыму и в гуле...
Что ж вы коситесь неверным оком
В лесу испуганной косули?
Что ж не спешите вы в вихрь событий
Упиться бурей, грозно-странной?
И что ж в былое с тоской глядите,
Как в некий край обетованный?
Иль вам, фантастам, иль вам, эстетам,
Мечта была мила как дальность?
И только в книгах да в лад с поэтом
Любили вы оригинальность?


Даже поправка на сегодняшние реалии ребуется совсем небольшая.

И поскольку оно так, можно сказать заранее - нынешние левые, левенькие и леванутые российского разлива ан масс ничего не возглавят и никого никуда не поведут. Даже если представится такая возможность. Ибо не это им нужно.

Tags: деградация, если вдуматься, левые, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments